Они – воры, мы – нет. Давайте мы будем рулить вместо них

Они – воры, мы – нет. Давайте мы будем рулить вместо них

Не единожды приходилось слышать в том числе от зарубежных экспертов, что белорусский протест обязательно войдёт во всемирную историю, как когда-то вошли события в Польше в 1980-х, в Чехословакии в 1968 и т. д. Именно сейчас, когда в кризисе находятся либеральные демократии многих развитых государств, наблюдатели не могут обойти своим вниманием Беларусь, где внезапно для большинства народ смог «напомнить всем, что такое демократия, гражданский протест, солидарность и права человека», и насколько всё это важно для всего цивилизованного мира. Безусловно, белорусский протест будут изучать, анализировать и приводить в пример.

Уже сейчас можно наблюдать, как происходящие у нас события начали влиять на наших соседей. В России это можно было заметить в действиях обеих сторон, принимавших участие в протестной субботе 23 января.

Очевидно, что сами протестующие вдохновлены белорусами. Сомневающимся достаточно пересмотреть видео с субботних событий, и убедиться, что чуть ли не в каждом российском городе вспоминали о Беларуси в кричалках и лозунгах. Арест Навального, скандальный фильм – это важные триггеры, но позволим себе напомнить, что и Навального задерживают не в первый раз, и подобные расследования, пускай и в адрес Медведева, уже были. Неужели хоть у кого-то могли быть сомнения, что у Путина все окажется еще круче? Но таких народных волнений (скорее даже в смысле географии, а не количества) в подобных ситуациях ранее не наблюдалось. А сейчас это легло в подготовленную "почву". И это Кремлю еще повезло, что правки в Конституцию успели принять до выборов и всего того, что за ними последовало в Беларуси. Допускаем, проводи они референдум в январе 2021, могли быть варианты, при которых все прошло бы не так тихо и спокойно, как в июне 2020.

Российские власти также провели серьезную работу по анализу главных ошибок Лукашенко. Ни раз говорилось, что Кремль использует Беларусь как своеобразный полигон, где обкатываются методы и способы борьбы с оппозицией и прочими врагами народа. Только в этот раз они не просто не взяли один из «инструментов» себе на службу, но и пытаются подчеркнуть, что абсолютно неадекватное насилие в отношении граждан – «это не наши методы». Ведь пускай градус накала в конфликте между белорусской государственной машиной и народом и до выборов поднялся на достаточно высокий уровень, но последняя черта была пройдена именно в середине августа сразу после них. Когда даже многие реально голосовавшие за Лукашенко отвернулись от него и перешли в противоположный лагерь. Когда всё окончательно перешло в формат противостояния добра и зла, а не борьбы за президентское кресло. В этом смысле если бы не было этого мерзкого и идиотского удара полицейским женщины ногой, то его возможно стоило бы придумать, чтобы затем показательно чуть ли всей полицией города попросить у нее прощения. И уволить сотрудника Россгвардии, посмеявшегося над этой женщиной в соцсетях. Антирейтинги Лукашенко и его методов борьбы с инакомыслием настолько высоки, что, противопоставляя себя им, можно повысить свой собственный рейтинг.

Продолжая тему российских протестов и уже их влияния на события в Беларуси, мы придерживаемся мысли, что только победа этих протестов сможет положительно сказаться на динамике движения по смене власти в Беларуси и уходу Лукашенко. Пока будет неспокойно в России, Путину крайне невыгодны примеры ухода диктаторов у себя под боком. Есть ли у российских протестов серьёзные перспективы? Ситуация еще может не раз поменяться, но пока это не выглядит так. Огромный общественный запрос не просто на перемены, а конкретно на смену государственной системы в Беларуси еще долго не позволит «перевернуть страницу». Навальный говорит о другом: «Они – воры, мы – нет. Давайте мы будем рулить вместо них». Но подобные вопросы лежат по сути в плоскости рейтингов политиков. Путин уже не раз демонстрировал способность решать этот вопрос положительно для себя. Да и свободы для манёвров у него куда больше, чем у его белорусского коллеги.