Волки, волки, волки

Волки, волки, волки

Американский «эксперт по Беларуси» Григорий Иоффе выдал очередную порцию блестящей экспертизы.

В 2020 году профессор Иоффе неоднократно делился экспертным мнением о ситуации в Беларуси. У него бывший президент Беларуси легко выиграл выборы в августе, политика в отношении коронавируса — гуманная, «Лукашенко со страшной силой боролся, чтобы Беларусь не стала Крымом». И вообще он же в хорошей форме, какой ещё президент вам нужен!

Я не знаю, был ли биограф Лукашенко в Беларуси во время событий 9-13 августа и смог ли он нащупать лёгкие нотки социальных изменений и преступлений против человечности, которые его «пациент» организовал в центре Европы. Три главных тезиса из свежего текста профессора Иоффе для Jamestown Foundation:

1. Москва «очевидно, решила сделать ставку на Лукашенко на ближайшее время, вероятно, даже до 2025 года, когда должны быть следующие президентские выборы».

2. «Хотя запад продолжает поддерживать протестное движение Беларуси, он деловито лишает себя оставшихся рычагов воздействия на Минск».

3. «Лукашенко — это не навсегда. Но чтобы сделать Беларусь свободной реально, а не иллюзорно, политикам необходимо будет тщательно изучить факты на местах и подумать, по крайней мере, на два шага вперед.»

Перевожу с языка пресс-службы АП РБ на русский:

1. Лукашенко хочет остаться, но Кремль вынуждает его уйти в ближайшее время;

2. Деньги в кубышке заканчиваются и новые санкции перекроют то, что ещё осталось от коррупционных схем «семьи». США, ЕС и их союзники признали лидером Беларуси Светлану Тихановскую, поэтому с бывшим президентом Беларуси никаких переговоров не будет;

3. Господа, вы звери! АСТАНАВИТЕСЬ! Ну давайте договоримся. Нормально же общались. Лукашенко снова защитит суверенитет, станет донором стабильности, «смоленские ворота», восточноевропейская Швейцария, «может, перевернём эту страницу?», волки, волки, волки!