Теперь о том, как ситуация выглядит на самом деле

Теперь о том, как ситуация выглядит на самом деле

1. На белорусском направлении Кремль много лет закачивал деньги исключительно в бывшего президента Беларуси или общественные структуры, подконтрольные КГБ. Это исключало возникновение самостоятельных пророссийских группировок или альтернативных центров силы.

Масштаба и продолжительности белорусских протестов никто в Кремле не ожидал, поэтому и плана «Б» на такой случай не было. Лукашенко как российский прокси должен был быть навсегда, ещё и интеграцию провернуть.

После расстрела безоружных протестующих, пыток в изоляторах и фотографий концлагеря под Слуцком каждый день поддержки агрофюрера репутационно обходится слишком дорого даже для Союзного государства садистов и отравителей.

Когда США возьмутся за бизнес «семьи» в РБ и её партнеров в России, никто в Кремле и околокремля не будет рисковать своими активами в Лондоне и Барселоне ради поддержки деда из Дроздов.

2. Накануне и сразу после событий 9-13 августа целый ряд экспертов наперебой рассказывал, как у запада нет инструментов давления на Минск, как санкции не работают, как важно не злить Россию, как Лукашенко уведёт Беларусь в «Союзное государство». Через полгода даже хоккей отменили, потому что ситуация «нестабильная».

Поэтому те немногие, кого бывший президент ещё в силах увести в «Союзное государство» — это белый шпиц, ОМОН, Воскресенский, Басков, Шакута, и Всебелорусское народное собрание. И это только в случае, если все они успеют добежать до самолёта.

3. У группы экспертов, которые отметились подсвечиванием «многовекторной дипломатии» в 2015-2020, наверное, ещё есть надежда вернуть всё взад, и откатить дискуссию с западными партнёрами в те рамки, в которых она была до вечера 9 августа прошлого года.

Только дело в том, что «Хельсинки-2», донорство мира, и хрустальный мостик между востоком и западом уже похоронены под трупами Тарайковского, Шутова, Вихора, Бондаренко и всех остальных, кто пострадал только за то, что соблюдал закон.

В Женеве полиция не прогоняет через «коридор боли» интернированных в концлагеря сограждан. Безусловный уход Лукашенко и начало процедуры мирного транзита власти — это единственный способ сохранить суверенитет и предотвратить превращение Беларуси в крупнейшую «серую зону» Европы.