Беларуских министров и депутатов попросили объяснить, почему из законов массово вычёркивают слова «Республика Беларусь»

Беларуских министров и депутатов попросили объяснить, почему из законов массово вычёркивают слова «Республика Беларусь»

Бдительные граждане заметили, что в последнее время беларуские власти вносят поправки в нормативно-правовые акты, массово исключая из них слова «Республика Беларусь».

Обеспокоенные происходящим беларусы создали петицию с требованием объяснить, с какой целью меняют законы и имеет ли это отношение к созданию и развитию Союзного государства. Под коллективным обращением уже собрали более 1330 подписей, до конца недели его планируют направить в Совет Министров и Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Аналитики отмечают, что словосочетание «Республика Беларусь» исключают из целого ряда законов, в том числе касающихся здравоохранения, пожарной безопасности, вопросов научно-технической и инновационной деятельности, хозяйственных обществ, госрегистрации недвижимого имущества, рекламы, государственных наград и внешней трудовой миграции.

Причём, правки в текстах ряда нормативных актов коснулись наименований государственных органов. Например, Минобороны, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство внутренних дел, Минздрав и Комитет госбезопасности в текстах различных законов уже не упоминаются со словосочетанием «Республика Беларусь». Однако подобные изменения затронули не все госструктуры: Совет министров как был написан с Республикой Беларусь, так и остался.

Стоит отметить, что власти не в первый раз массово исключают из текстов законов словосочетание «Республика Беларусь». В 2019 году журналисты, изучившие реестр постановлений государственных ведомств, отмечали, что слова «Республика Беларусь» пропадали из различных документов почти каждый месяц.

Тогда чиновники утверждали, что подобные правки – это «борьба с тавтологией», и не стоит строить конспирологических теорий. Но в соцсетях считали иначе и активно обсуждали изменения законов в контексте создания и развития Союзного государства.