Про Нацбанк, рубль и немного про затухание

Про Нацбанк, рубль и немного про затухание

Привет, дитя мое.

Вчера промелькнула новость, которая заставила меня немножечко тревожиться за судьбу беларусского рубля. Заместитель председателя Нацбанка Сергей Калечиц был назначен первым заместителем председателя Нацбанка. Может это, конечно, был просто такой бюрократический кунштюк. У председателя Нацбанка давно уже не было первого зама, так решили, что пора им обзавестись.

Но, с другой стороны, по действующим правилам, когда глава ведомства уходит в отставку, а достойного кандидата на должность еще не нашли, то его обязанности автоматически переходят к первому заместителю. Первый зам в этом смысле – как вице-президент США. И вот, назначение первого зама главы Нацбанка на фоне постоянно циркулирующих слухов об отставке главы Нацбанка Павла Каллаура, что-то мне вдруг показалось подготовительным мероприятием перед этой отставкой. Даже и не знаю, почему.

Но все равно слегка тревожно за беларусский рубль. Потому что не просто будет найти человека, который, с одной стороны, был бы убежденным противником вливания в экономику пустых денег, а с другой – имел достаточно влияния, чтобы отстоять свои убеждения. Вокруг Лукашенко, конечно, много людей, которые имеют на него влияние, но среди них мало тех, кто имеет отличные от его убеждения. Есть, конечно, в стране и те, у кого убеждения правильные, но вот с влиянием у них не очень. Не сочетаются с влиянием собственные убеждения.

А обстоятельства для беларусского рубля сейчас не очень благоприятные. Вообще они с августа редко бывали радужными, но конкретно сейчас фон немножечко хуже, чем был, скажем, еще в начале недели. Вчера российский рубль сходил на двухмесячные минимумы по отношению к доллару и, по мнению, аналитиков российского рынка, будет ходить в том же направлении в ближайшее время и дальше. Там есть много разных причин, почему рубль выбрал это направление, но нам, на самом деле, до этих причин нет дела. У нас свой рубль есть.

Беда в том, что, когда российский рубль чихает, беларусский – простужается. В сезоне 14-15 годов наш рубль так заболел из-за проблем российского рубля, что потерял 50 процентов от своего веса. Вот на вчерашних торгах доллар подорожал сразу на четыре беларусские копейки. С одной стороны, у беларусского Нацбанка не так уж много ресурсов, чтобы поддерживать рубль, а с другой – доверия к национальной валюте не бывает без доверия к власти. Даже среди бойцов ОМОНа и членов их семей, которые вчера ходили к Лукашенко во дворец на экскурсию, мне кажется, не все верят власти настолько крепко, чтобы доверить свои сбережения беларусским рублям. Ну, и вековечную беларусскую традицию – в любой непонятной ситуации покупать доллары – никто же тоже не отменял.

Редко я это делаю, но сегодня не могу удержаться от того, чтобы не процитировать. «Хотя наиболее яркие проявления протестной активности мы пресекли, поводов для самоуспокоения я не вижу…Самое главное – мы не знаем, что они выбросят в очередной раз. Там работают специалисты, извините за откровенность, не чета нашим, которые совершили немало так называемых цветных революций, мятежей, в результате которых разрушены страны, изнасилованы главы государств», - сказал Лукашенко на вчерашнем совещании, где обсуждал наши слишком гуманные законы и способы исправления этого недостатка.

Так что, если ты вдруг хандришь, вообрази, в каком постоянном ужасе они там живут, если у Лукашенко картинка с расправой над Каддафи стоит перед глазами уже столько лет. У них, как видишь, фонтаны оптимизма не бьют до неба. Даже про то, что протест заглох, он уже не рассказывал, только упомянул, что «самые яркие формы» пресекли.

P.S Какие все-таки крутые специалисты работают на беларусскую революцию, если они даже соколов смогли уговорить сбросить крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.