Белтелерадиокомпания — классический пример экстремистской «группы ненависти» (hate group)

Белтелерадиокомпания — классический пример экстремистской «группы ненависти» (hate group)

Беларусы добиваются исключения Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза. Национальный вещатель, как и другие «государственные» медиа, находится в госсобственности и финансируется за счёт бюджета. При этом он намеренно используется как личный медиахолдинг конкретного олигарха.

Со второй половины 1990-х Белтелерадиокомпания не имеет никакого отношения к журналистике и свободе СМИ.

Это структурное подразделение пресс-службы олигарха Лукашенко, которое наравне с БелТА обладает особым статусом на получение информации (в том числе, на незаконное получение и распространение материалов спецслужб для организации кампаний дезинформации). Роль председателя БТ — полностью политическая и по статусу сравнима с министерской должностью.

Почти 25 лет основная задача Белтелерадиокомпании (и, в частности, её структурного подразделения «Агентство теленовостей») — информационная поддержка диктатуры, оправдание и поощрение политически мотивированного насилия против оппонентов олигарха, интересы которого обслуживают сотрудники БТ. Национальный вещатель Беларуси системно осуществляет пропаганду ненависти, антисемитизма, и травлю инакомыслящих.

Формат работы национального вещателя в нынешнем виде не только нарушает базовые права граждан на информацию, свободу мнения, частную жизнь, и тайну переписки, но и может расцениваться как соучастие в вооруженном захвате власти 9-13 августа 2020.

БТ и его сотрудники не имеют никакого отношения к журналистике и защите свободы прессы. Это классическая «группа ненависти», работники и руководство которой напрямую ответственны за инфоподдержку (организацию) расправ над гражданским населением в Беларуси силами карательных отрядов хунты.

Вы можете публично призвать ЕВС к исключению Белтелерадиокомпании из вещательного союза и отказу от любого сотрудничества с медиахолдингом бывшего президента Беларуси здесь.