База черных пауков

База черных пауков

Украина почти полгода воздерживалась от публичных официальных контактов с Координационным Советом и Светланой Тихановской. Так было в том числе и потому, что украинская политическая система традиционно неоднородна.

Политическая система Украины состоит из многочисленных групп, среди которых есть и пророссийские. Многие из них заинтересованы в сохранении разного рода «серых» бизнес-схем с Лукашенко и «кошельками режима» – поэтому блокировали контакты с официальными представителями Беларуси.

Ещё в прошлом году правительство Украины официально заморозило все контакты с группировкой Лукашенко и присоединилось к санкциям ЕС. В то же время, правительство Украины отказывалось от контактов с КС и Тихановской как из-за публичной позиции по Крыму («де-факто российский, де-юре украинский») так и в силу факторов, которые я описал выше.

Стоит отметить, что вчера Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины большинством голосов поддержал законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ и Беларуси.

Это произошло всего через три дня после того, как глава МИД Украины в публичном интервью сказал, что торговать с Беларусью можно даже несмотря на нарушения прав человека.

Похоже, вся следующая неделя пройдёт в дыму горящих пуканов бтшников и их самопровозглашенного «президента», которые уже начали влажно грезить о базе «чёрных пауков» в Житомире.