Это очень похоже на простую стратегию выживания

Это очень похоже на простую стратегию выживания

"Не могли ли бы вы прокомментировать убирание словосочетания «Республика Беларусь» со всех нормативных актов. Не означает ли это, что уже за кулисами, диктатор продал страну другому автократу? И они готовятся к слиянию?"

Мы не знаем что происходит. Версия про слияние с Россией выглядит, мягко говоря, странно: унификация правовых норм не происходит лишь если из текста убрать два слова про страну. Нужно сами нормы делать одинаковыми, а это колоссальная законодательная работа. Но можно выдвинуть гипотезу: это расширение пространства торга по-максимуму, в данном случае в символической плоскости. Формулу мы описывали ранее: любые уступки в любую сторону, кроме уступок по реальному уходу от власти.

Команда Байдена всё больше даёт понять что будет действовать максимально жёстко в регионе, внимательно и компетентно. В Минск позвонил Си, что редкость, до этого был разговор с Путиным. Путин говорил с Си перед Новым Годом, т.е. вероятно что позицию по беларусскому вопросу они сверили уже тогда. Мы не знаем сути разговора и не узнаем, официальные релизы скупы и формальны, сливов нет, это значит что конфиденциальность была на высочайшем уровне. Но звонки в Минск пошли как раз после вступления Байдена в должность и понимания состава его кабинета, примерного понимания его политики.

В самой Беларуси идёт тотальная зачистка всего, что может потенциально быть хоть какой-то организационной или символической точкой сбора нового протеста. Особняком стоит вопрос политзаключенных - вокруг него идут риторические обсуждения, движения. Т.е. этот момент тоже воспринимается как потенциальный вопрос для торга, но в остальном репрессии не исчезают и не ослабевают.

Все в совокупности это очень похоже на простую стратегию выживания. Но для тех кто беспокоится за суверенитет Беларуси или за судьбу "фамильного серебра" - а надо ли это Москве/Пекину сейчас? Если бы вопрос реальной интеграции до уровня слияния стоял на повестке, роспропаганда уже давно бы мягко стелила почву под эту тему. Любая интеграция с провинцией с протестным потенциалом - взрывоопасна. Это понимают все. Это понимают и лоббисты протеста в Брюсселе и Вашингтоне, поэтому делают международное реноме режима максимально токсичным.

Демократы традиционно настроены на взаимодействие с китайскими силами, оппозиционными группировке Си. Их позиции будут усиливаться, а значит самого Си ждут непростые времена. Не лучшее время начинать отношения с новой администрацией США со смелых геополитических шагов, например покупки НПЗ или калийных месторождений в протестной Беларуси. Если бы Китай хотел заводить деньги сюда, из бы встретили с распростёртыми объятиями, но риски слишком велики.

Шаги навстречу по переводу трафика в российские порты и другие дружественные намерения беларусской стороны, ранее считавшийся прозападным Макей который открыто говорит "наше будущее в углубленной интеграции" и т.п. - всё это выглядит как желание руководства Беларуси в мгновение стать "в доску своими" и пообещать что угодно, лишь бы не терять реальной власти. А значит, вкупе с репрессиями, угроза потери власти может сейчас восприниматься по-прежнему крайне остро и совсем не на уровне "всё уже успокоилось".

Но по факту данных для полного анализа всей картины недостаточно. Недостающие паззлы, как обычно, будем искать в московской прессе и заявлениях полуофициальных лиц, всё в лучших традициях Византии.