Без субъекта

Без субъекта

Люблю такие истории: троюродный брат сводной кузины вступил во внебрачные отношения с мачехой свояченицы племянника. Понятно? Обожаю, когда пресс-релиз о признании БЧБ-флага экстремистским отвечает на вопросы: кто? Что? когда? Зачем и где?

С новостью все яснопонятно, давайте доеб...мся до самого обращения. Гражданин Петр Шапко с группой инициативных гребцов, в количестве не менее 100 человек, предложил Генпрокуратуре обратиться с иском в суд о признании БЧБ-символики экстремистской.

Экстремизм - это деятельность политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций либо граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь, захват или удержание государственной власти неконституционным путем, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, а также социальной розни, связанных с насилием или призывами к насилию, унижение национальной чести и достоинства, организацию и осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, пропаганду и публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики.

Сечёте? Везде присутствует субъект экстремизма, который производит такие действия.

Символ сам по себе таких действий производить не может.

В качестве мер противодействия экстремизму могут быть использованы следующие:

– вынесение предписания органами прокуратуры на основании материалов, представленных органом, осуществляющим противодействие экстремизму;
– вынесение предупреждения должностными лицами органов, осуществляющих противодействие экстремизму, по специально утвержденной форме;
– приостановление деятельности организации решением Генерального прокурора Республики Беларусь в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в ее деятельности экстремистских проявлений;
– признание организации экстремистской, запрещение ее деятельности;
– запрещение деятельности экстремистских иностранных и международных организаций;
– противодействие изданию и распространению экстремистских материалов;
– недопущение осуществления экстремистской деятельности организаторами массовых мероприятий;
– противодействие публичным призывам должностного лица организации к осуществлению экстремистской деятельности.

Конечно, можно обратится в суд, но одно дело признать создателей телеграмм-канала экстремистами, и сам канал экстремистским, а другое дело признать символ, у которого нет субъекта, который признан экстремистским.

Символ можно признать экстремистским без привязки к субъекту экстремистской деятельности, только если такой символ имеет устойчивую ассоциацию с плодами экстремистской деятельности. А для этого необходимы экспертизы, и нормативно-правовое регулирование.

Господину Шапко следовало бы более детально изучить вопрос, а прокуратуре не спешить с пресс-релизом.