Лукашенко вполне последователен

Лукашенко вполне последователен

Итак, Генпрокуратура анонсировала признание национального бело-красно-белого флага экстремистским.

Такое решение - вполне логичный шаг на пути превращения авторитарной диктатуры в тоталитарную. Именно этим превращением Лукашенко упорно занимается последние полгода и даже странно, что руки до национальной символики у него дошли лишь теперь. Понятно, что в рамках тоталитарной модели государства нельзя сохранять двусмысленный статус БЧБ-флага: то есть с одной стороны называть его повсюду фашистским, а с другой стороны использовать непонятный термин "незарегистрированная символика". Разумеется, флаг следует запретить полностью - тут Лукашенко вполне последователен.

Только вот в реальности КПД от столь эффектного ход будет равен нулю, на противостояние внутри страны это никак не повлияет.

Во-первых, де-факто бело-красно-белый флаг в последние полгода и так был запрещен вплоть до шизофренического абсолюта. Истребление ленточек и вырубание бело-красно-белого льда, преследование за крамольный цвет штанов, зонтика или бчб-зефирку... Ну куда уж больше? Признание национального флага экстремистским лишь упростит бюрократические процедуры для репрессивной машины. Теперь милиции и судьям не придётся натягивать сову на глобус (квалифицировать зефирку как массовую акцию протеста), а можно будет сразу преследовать инакомыслящих за распространение экстремистской продукции. Только и всего.

Во-вторых (как бы это не парадоксально звучало), чем шире пространство запрещенного, тем проще высказывать протест и тем сложнее контролировать запреты. И наоборот. Когда в стране тренд на "оттепель" и "мягкую белорусизацию", то можно позволить нескольким десяткам тысяч человек с национальной символикой собираться на "БНР-100" у Оперного театра, ведь в рамках подобного дискурса это не протест.

Протест - это несколько сотен человек на параллельной несанкционированной акции на площади Якуба Колоса. С сотнями проще бороться, чем с десятками тысяч. Теперь же любое сочетание красного и белого будет считаться протестом не только де-факто, но и де-юре. И если каждый подобный акт протеста не будет преследоваться, то это станет демонстрацией слабости самой же системы. А отследить каждый такой акт физически невозможно.

Одного желания построить тоталитарное государство мало - нужен еще и ресурс. Социальный и экономический. А такого ресурса у режима Лукашенко нет. То есть система ставит перед собой заведомо невыполнимую задачу.

В реальности признание БЧБ-флага экстремистским повлечет за собой только одно существенное последствие: это будет окончательный приговор красно-зеленому флагу. Террор 2020-2021 годов и так фактически лишил его будущего.

Но нынешняя атака на бело-красно-белый флаг станет последним гвоздем в крышку гроба. С иллюзией возможности мирного сосуществования двух символик будет покончено. После падения режима Лукашенко красно-зеленый флаг не просто перестанет быть государственным - он, вполне вероятно, окажется под запретом. Под воздействием общественных настроений подобное решение примет любой, кто придет к власти после Лукашенко. И такой запрет не вызовет никаких протестов.