Большинство голосов — против бывшего президента

Большинство голосов — против бывшего президента

В пятницу аналитический центр OSW опубликовал результаты первого за многие месяцы телефонного опроса общественного мнения на территории Беларуси (выборка 1,000 человек).

Хотя беларусы по-прежнему хорошо относятся к жителям России, но уже 42.8% наших соотечественников считают РФ главной угрозой территориальной целостности Беларуси. Для сравнения, со стороны Польши и Литвы подобную угрозу ощущают 20-21% беларусов.

Ещё один показатель, который указывает на существенные изменения во взглядах на мир — впервые за годы независимости большинство беларусов не считает СССР главным историческим ориентиром.

46% беларусов убеждены, что традиции нашей страны должны основываться на памяти о Великом княжестве литовском (ВКЛ) и Речи Посполитой. Ещё 16.2% считают, что необходимо ориентироваться на Беларусскую народную республику.

Сторонников равнения на СССР — 28.8%. Советская парадигма вместе с её сторонниками уходит в вечность по естественным причинам.

Два вопроса, на которые стоит обратить особое внимание в опросе OSW — отношение беларусов к бывшему президенту Беларуси и его российскому визави.

Среди участников опроса к Лукашенко относятся положительно 40.8%, негативно — 45.7%.

Возможно, вас тоже удивили эти цифры. Им есть разумное объяснение. Любой разговор о политических предпочтениях — это потенциально «опасная» тема для обсуждения с незнакомым человеком по телефону. Поэтому к любой социологии о нынешней внутриполитической ситуации я бы относился со значительной долей скептицизма.

«Опасную» социологию искажают сами участники опросов: они дают заведомо «правильный» ответ, который не несёт для них негативных последствий в виде потенциального штрафа / ареста / уголовного дела.

В авторитарных режимах (не говоря уже о тоталитарной военной хунте, в которую временно трансформирована Беларусь) участники опроса всегда рассматривают интервьюера как потенциального агента режима.

Люди, которые здраво оценивают риск преследования, почти всегда ответят на потенциально «опасный» вопрос от незнакомца в стиле «партия наш рулевой». То есть, вне зависимости от того, кто проводит опрос, дадут «правильный» ответ с точки зрения системы.

Человек забудет про такой разговор сразу же после того, как положит трубку. Это проще и безопаснее, чем потом не спать ночами ожидая под оконном чёрный «воронок» только за то, что рубанул правду-матку незнакомцу на другом конце телефонного провода.

Но это не всё. Даже в нынешней критической ситуации, когда люди рискуют присесть за «неправильный» ответ, большинство голосов — против бывшего президента. Это важный маркер.

Ситуация с рейтингом одобрения Путина (60.2%) более настораживающая. Но о ней в следующий раз.