Будет суд. Будет...

Будет суд. Будет...

Только за вчерашний день на улицах Беларуси по политическим мотивам похищены и вывезены в центры принудительного содержания не менее 169 человек. Среди них случайные прохожие и несовершеннолетние.

Нужно понимать, что в чисто юридическом смысле тихари и люди в форме МВД после 9 августа 2020 не осуществляют «задержаний». Тот факт, что толпа гопников в балаклавах привозит избитых людей после похищения в РУВД или изолятор на Окрестина не означает законности действий тех, кто называет себя правоохранителями.

Несоблюдение ими всех формальных процедур задержания, систематический подлог фактов и документов, нарушение базовых прав задержанных и продолжающееся применение пыток в отношении жертв похищений свидетельствует исключительно о том, что сотрудники МВД Беларуси системно вовлечены в процесс насильственных похищений гражданских лиц.

Для жертв насильственных похищений сейчас крайне важно зафиксировать имена всех участников процесса на всех этапах (от момента похищения, «суда» и до освобождения из центра принудительного содержания). Крайне важно задокументировать все формы карательных мер, которые применялись в отношении похищенных.

Сохранность документов с именами преступников необходима для того, чтобы в дальнейшем пострадавшие смогли обратиться за международной правовой защитой в рамках специального механизма уголовного преследования виновных в нарушении прав человека на территории Беларуси.