Про Сирию и облавы

Про Сирию и облавы

Привет, ребенок.

В субботу инициатива Bypol сообщила, что власти собираются отправить беларусских военных в Сирию. Если верить Bypol, а, учитывая их репутацию, им трудно не поверить, 600 беларусских солдат будут осуществлять там патрулирование. Поскольку сложно предположить, что Беларусь собирается подставить плечо США, надо думать, патрулировать беларусские контрактники будут вместе с российскими коллегами.

Российские военные на севере Сирии контролируют линии разграничения между турецкими войсками и протурецкими повстанцами с одной стороны, курдами – с другой и правительственными силами Асада – с третьей. Патрулирование — это такой эвфемизм, который обозначает, что российские войска не позволяют всем этим замечательным людям вцепиться друг другу в горло.

По состоянию на текущий момент горячая стадия войны в Сирии закончилась. По крайней мере, на какое-то время. Но отсутствие сообщений из Сирии в мировых новостях не означает, что там наступило всеобщее умиротворение. 30 января, например, в городе Африн шесть человек погибли из-за взрыва заминированного автомобиля. 29 января взорвали машину мэра города Ракки. Нападения на патрули и обстрелы военных частей из гранатометов — это вообще рутина повседневной жизни.

При наличии такого количества сторон конфликта и неподдающихся разрешению противоречиях между ними, ситуация в Сирии — это котел, который может рвануть в любой момент. Достаточно одной искры, упавшей в неподходящий момент в неподходящем месте. И ведь нет никаких гарантий, что такой искрой не станет беларусский контрактник, которого беларусское государство отправило повоевать.

Мало того, что беларусских парней отправят умирать за интересы замечательного человека и выдающегося руководителя Башара Асада. Но это ведь война такого рода, которая может бумерангом вернуться и к нам. Потому что, мы же помним, что всплеск самых кровавых терактов в Европе случился как раз тогда, когда войска международной коалиции вовсю воевали в Сирии.

За последние полгода беларусские власти разорвали социальный контракт, а беларусская правоохранительная система из гаранта безопасности превратилась для граждан в главный фактор риска. А теперь, получается, что даже аргумент про «лишь бы не было войны» уже не работает в пользу властей.

Вчера, воспользовавшись тем, что закрытые чаты организовали прогулку в центре города, власти решили устроить облаву на минское подполье. На всякий случай нахватали почти 170 человек. А поскольку участника закрытого чата от мирного прохожего не отличишь, то хватали, очевидно, руководствуясь тем простым принципом, что любой задержанный с 97-ми процентной вероятностью все равно будет «оппозиционно настроенным лицом». Когда люди, наблюдающие за облавой из кафе в центре города, боятся выйти, это, конечно, много говорит об уровне стабильности и безопасности в государстве. Потому что каждый ведь понимает, что, если тебя задержат, значит ты виноват.

Когда правоохранительные органы страны вместо того, чтобы обеспечивать правопорядок, превращаются в главную угрозу безопасности, неудивительно, что появляется желание взять обеспечение правопорядка на аутсорсинг. Причем, беларусские власти делают все, чтобы это случилось как можно скорее. Желание поучаствовать в сирийском конфликте наверняка станет еще одним, дополнительным стимулом.

В субботу госсекретарь МИД Германии в разговоре с Павлом Латушко сообщил, что немцы готовы стать инициаторами создания механизма международного уголовного преследования тех, кому у нас в стране последние шесть месяцев было не до законов. Так что шансы познакомиться с пенитенциарной системой Евросоюза для беларусских охотников на людей, похоже, сильно выросли.

P.S Оно все к тому и шло после того как соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.