Новые масштабы репрессий требуют новых юридических механизмов

Новые масштабы репрессий требуют новых юридических механизмов

Сейчас мало кто обращает внимание на планы Генпрокуратуры внести изменения в законодательство об экстремизме. А ведь в среднесрочной перспективе на ситуацию внутри страны этот шаг повлияет куда сильнее, чем сам по себе запрет бело-красно-белого флага .

В воскресенье генпрокурор Андрей Швед вкратце объяснил, в чем заключается суть готовящихся поправок. Дело в том, что теперь уголовная ответственность будет распространяться не только на руководителя или участника "экстремистских формирований", но также тех, кто им содействует путем распространения экстремистских взглядов и символики. Как уточнил Швед, речь идет о "любых формах действия", направленных на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные негативные последствия.

Слово "экстремизм" не должно никого вводить в заблуждение - речь тут вовсе не об исламском терроризме.

Сегодня режим Лукашенко использует термин "экстремизм" для обозначения мирных протестов и инакомыслия в целом. Напомним, что в декабре всё та же Генпрокуратура возбудила против членов Координационного совета оппозиции уголовные дела "по факту создания экстремистского формирования" (ч.1 ст.361-1 УК). А координаторам фонда солидарности ByHelp, который занимается помощью репрессированным, вменяется в вину "финансирование деятельности экстремистского формирования" (ст. 361-2 УК).

Так что вовсе не случайно "экстремизм" и "нарушение общественного порядка" Швед упоминает чуть ли не через запятую. Как известно, "грубым нарушением общественного порядка" в Беларуси теперь официально считается хлопанье в ладоши или несколько шагов по проезжей части.

В рамках подобного дискурса к "распространению экстремистских взглядов" можно приравнять вообще любое высказывание в поддержку протестов, с критикой Лукашенко или силовиков. В сталинском законодательстве для этого существовал 10-й пункт в 58-й статье УК: "антисоветская агитация". У нас, судя по всему, Швед хочет закрепить похожую норму в статье об "экстремизме".

Распространение "экстремистской символики"? Ну, с учетом намерения Лукашенко признать бело-красно-белый флаг экстремистским, тут простор для маневра огромен.

По сути, передал человек соседу наклейку с БЧБ - и это уже уголовка. Любые действия, направленные на "нарушение общественного порядка"? Ну если громкие хлопки в ладоши в Беларуси считаются нарушением общественного порядка, то у меня даже фантазии не хватает для того, чтобы представить "действия, направленные на" такое нарушение. ..

Добавьте к этому абсолютно блестящий по своей размытости оборот "иные негативные последствия" и мы получаем по-настоящему драконовское законодательство.

Функциональное значение этих поправок такое же как у сталинского постановления "О порядке ведения дел о подготовке или совершения террористических актов" от 1 декабря 1934 года. Это необходимая правовая база для тотального политического террора. Новые масштабы репрессий требуют новых юридических механизмов.