Стачкомы работают по всей стране

Стачкомы работают по всей стране

13 стачкомов по всей стране уже получили 732.617 евро, собранных в рамках кампании #youstrikewework. Это 97% от 753.237 евро, собранных нами в рамках кампании денег. Оставшиеся 3% (сакральная цифра, не так ли?) будут выплачены в ближайшее время.

Власть изо всех сил пытается сделать вид, что стачка провалилась и не принесла никаких результатов, но при этом стыдливо молчит о том, что только на одном Беларуськалии начальство тратит на премии и доплаты 6.5 млн (!) долларов в месяц для того, чтобы шахтеры не уходили в стачку. Каждый член стачкома ослабляет эту власть на кругленькую сумму, а это значит, что мы все делаем правильно.

На других предприятиях, в связи с итальянской забастовкой, произошло падение промпроизводства и рентабельности. Постоянные "аварийные" отключения и нестабильность работы заводов добавляют головной боли чиновникам, сокращая и без того скудный ручеек поступлений денег на содержание армии карателей и оккупантов.


Помощь дисапор

За эти несколько месяцев мы помогли стачкомам окрепнуть и связали их с крупными и финансово обеспеченными диаспорами. Гродноазот и Нафтан успешно работают с диаспорами Бостона и Сиетла.

Рабочие рассказывают о своих успехах и потребностях диаспоре, и она ищет ресурсы на поддержку протестующих. Крупнейший стачком страны – на ОАО "Беларуськалий" – налаживает связь с диаспорой Нью-Йорка и тоже выходит на прямое финансирование от диаспоры к бастующим. Это идеальная картина для нас: стачкомы, которые знают и умеют обвести вокруг пальца не только своих мастеров и проверяющих на заводах, но и СК с МВД, которые не могут пресечь поток помощи от белорусов зарубежья. Мы и дальше будем помогать связываться диаспорам напрямую с заводами, на которых идет "итальянка".


Фонд Помощи стачкому Беларуськалия

Байсол полгода с августа по февраль поддерживал стачкомы в Беларуси. Что помогло активистам создать крепкий костяк нового рабочего движения. Теперь рабочие берут инициативу в свои руки и готовятся к новой волне активных действий весной. Для этого каждое предприятие будет создавать свои забастовочные фонды для защиты прав рабочих. Белкалий, как всегда первый, и задает всем пример, создав такой фонд. Если вы хотите поддержать рабочих Белкалия напрямую – вот реквизиты.

Bitcoin:
1NZaSXkksDCuVwBqVYtuBsJ5cNKeUujfuB

Ethereum:
0xb97861BEe280997D86bE6F57332b896dd55f6Ca3

USDT:
0xb97861BEe280997D86bE6F57332b896dd55f6Ca3


ОТЧЕТ ПО ОБЪЕМАМ ВЫПЛАЧЕННОЙ ПОМОЩИ СТАЧКОМАМ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ (http://bit.ly/3rcM4nw)

Мы выплатили почти все, что собрали на стачку, и деньги, собранные на поддержку стачкомов, почти закончились. Если вы по-прежнему хотите поддерживать ушедших в итальянскую забастовку рабочих, то можете задонатить вот сюда. Либо, если вы представитель организованной диаспоры и хотели бы работать напрямую с каким-то из стачкомов – пишите в телеграм @JaraslauL, и мы сведем вас напрямую.


Куда пошли остальные суммы сбора

Детальный бухгалтерский отчет по результатам прошлого года готовится в Нидерландах, но уже сегодня можно дать общие цифры расходов фонда из собранной суммы в 3.101.053 EUR:

компенсации уволенным и отчисленным – 1.922.520 EUR
выплаты стачкомам – 732.617 EUR
выплаты релокантам – 166.791 EUR

Поддержка дворовых и профессиональных инициатив, выплаты семьям политзаключенных и другие выплаты находятся в процессе обработки, отчет по ним будет предоставляться по мере формирования.


Планы на будущее

Каждый из нас может ускорить развал системы, входя в итальянскую забастовку. Не увольняйтесь, получайте зарплаты, но выполняйте свои обязанности формально. Не рвите жилы и не старайтесь. Деньги, которые зарабатывает режим, пойдут на закупку новых дубинок, автозаков и зарплаты карателям. Вспомните, как власть кинула врачей с защитой в пандемию, и не питайте иллюзий, что ваши налоги идут на благое дело.

Работаем дальше! Не останавливаемся и побеждаем.

Помогайте другим через bysol.org