Троих рабочих БМЗ приговорили к тюремным срокам по делу о забастовке

Троих рабочих БМЗ приговорили к тюремным срокам по делу о забастовке

Жлобинский районный суд 1 февраля вынес решение по делу о забастовке на Беларуском металлургический заводе, которая состоялась 17 августа 2020 года. Тогда на БМЗ была остановлена работа всех трёх сталеплавильных печей.

В день забастовки руководство жлобинского предприятия встретилось с рабочими и пообещало, что никого не будет наказывать. Позже Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела «в отношении активных участников беспорядков на БМЗ».

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что работники завода Евгений Говор, Александр Бобров, Игорь Поваров и Павел Магидов вместе с другими неустановленными лицами организовали 17 августа на территории БМЗ проведение незаконных групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

По данным следователей, рабочие завода остановили технический транспорт, который перевозил сырьё в сталеплавильные цеха. По этой причине в дуговых электросталеплавильных печах временно прекратили выплавку стали, в результате чего заводу был нанесён ущерб на сумму 1088 рублей, говорится в документе.

По итогам рассмотрения дела в суде Игоря Поварова приговорили к трём годам заключения, а Евгению Говору и Александру Боброву назначили по 2,5 года лишения свободы. В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении Павла Магидова – он выехал за границу и сейчас числится в розыске.