В МИД Швейцарии вызвали посла Беларуси из-за задержания журналиста Лючии Чирки

В МИД Швейцарии вызвали посла Беларуси из-за задержания журналиста Лючии Чирки

В понедельник, 1 февраля, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации пригласил руководителя беларуской дипмиссии в Бёрне Александра Ганевича для разговора. Речь шла о задержании в Минске корреспондента швейцарской телерадиокомпании SRF Лючии Чирки. Об этом говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Швейцарская сторона заявила, что осуждает задержание журналиста Лючии Чирки и требует освобождения всех незаконно лишённых свободы лиц.

«Швейцария продолжает внимательно следить за ситуацией», – добавили в департаменте.

По данным СМИ, Лючию Чирки задержали в Минске 31 января, когда она вместе со знакомой и её мужем шли в кафе. При задержании Лючия пыталась объяснить, что является гражданкой Швейцарии, что она журналист, и у неё есть аккредитация беларуского МИД. Но в итоге её доставили в РУВД. Через несколько часов, после вмешательства посольства Швейцарии в Беларуси, женщину освободили.

В интервью после освобождения Лючия Чирки рассказала, что неизвестные в масках подошли к ней и её знакомым на улице и без объяснений попросили пройти с ними, а затем, в РУВД, ей не разрешали связаться с посольством.