Про санкции и репутацию

Про санкции и репутацию

Вчера промелькнула любопытная новость на тему неработающих санкций Евросоюза. Польский холдинг Getin отложил продажу «Идея-Банк» Минскому транзитному банку, принадлежащему семье Алексея Олексина. Ну, тому, против которого Евросоюз в прошлый раз так и не ввел санкции. То есть, санкции против Олексина еще даже не успели ввести, а они уже не работают. Да так не работают, что польская компания не хочет продавать ему банк.

Казалось бы, какое дело полякам до того, что случится с банком после продажи? Попадет банк под санкции или нет – это ведь будет уже проблема нового собственника. Но, оказывается, есть им дело. Только, скорее, не до банка, а до своей собственной репутации. Я тебе как-то говорил уже, что никогда до сих пор внешнеполитическая изоляция белорусских властей, санкции, которые против них вводят, и близко не были настолько серьезны, как сейчас. Потому что прежде санкции Евросоюза или США – это было такое бюрократическое решение, которое у резидентов ЕС и США не вызывало особенного эмоционального отклика. Ну, то есть, для бизнеса, который имел дело с Беларусью, эти санкции создавали досадные неудобства и заставляли немножечко больше думать о непосредственных рисках. Но сочувствия не вызывали.

А сейчас получается все иначе. Получается, что бизнес, которому, как рассказывают в телевизоре, важна одна лишь прибыль, готов бежать впереди паровоза. Готов вводить собственные санкции против белорусских властей, не дожидаясь, пока это сделают медлительные европейские бюрократы. Еще парад отказов от спонсорства хоккейного чемпионата очень хорошо показал, к какой степени внешней изоляции движутся белорусские власти. Это когда опасно не то, что иметь с ними какие-нибудь общие дела. Опасно даже рядом постоять.

Потому что, сотрудничая с белорусскими властями, профит получишь один раз и маленький, а изгваздаться в субстанции, из которой состоит репутация этих властей, можно так, что отмываться придется годами. Потому что белорусские власти умудрились создать себе репутацию абсолютного, без полутонов и оттенков зла. За неправильные трусы только в королевстве Кривых зеркал судят. Это не какая-нибудь там Серсея Ланистер. Это уже Саурон с назгулами и орками.

И, как показывают результаты социологического исследования Chatham House, опубликованные вчера в канале ASTAPENIA, у белорусских властей очень мало шансов исправить свою репутацию даже внутри страны. Согласно результатам этого исследования, независимым медиа доверяют 50 процентов белорусов. Такого уровня доверия к журналистам у нас в стране не было, наверное, со времен Перестройки. Независимым журналистам люди сейчас верят даже больше, чем церкви.

А государственным медиа совсем даже наоборот, доверяют только 16 процентов опрошенных. Получается, что весь пафос разоблачительных сериалов уходит, как вода в песок. Согласно тому же опросу, президенту доверяют 24 процента. То есть, государственная пропаганда не действует даже на свою целевую аудиторию. Хотя, на самом деле с целевой аудиторией, я думаю, все немножечко сложнее.

Считается, что социологические опросы в авторитарной стране дают не очень надежные результаты. И это, наверное, правда. Но погрешность-то работает в сторону завышения показателей в пользу власти, а не занижения. Ну, в самом деле, в стране, где судят за мыслепреступления, не каждый же посмеет признаться незнакомому человеку, что он не доверяет президенту или там милиции. Это же уже не мыслепреступление даже, а пикет и громкое выражение своей оппозиционной позиции. Так что, на самом деле, удивительно, что три четверти решились сказать о своем недоверии или затруднились с ответом. Потому что «затрудниться с ответом» в текущих условиях – преступление на самом деле не меньшего масштаба.

P.S Вот кто бы мог подумать, что оно до такого дойдет, когда соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?