Революция не делается в соцсетях

Революция не делается в соцсетях

Странный эффект наблюдается: в соцсетях кипят страсти, фотками с БЧБ-флагами забита вся френдлента, и вообще Интернет весь такой протестный, что возникает когнитивный диссонанс: виртуальный мир с реальным никак не пересекается.

Вот подборка последних фото с «витрины протеста» – ленты канала НЕХТА. Пять человек с БЧБ-флагом сегодня уже становятся значимым инфоповодом. И почему, скажите на милость, снимки сделаны преимущественно в лесу? Протест следует демонстрировать именно в публичных местах, иначе какой в нем смысл. Понятно, что прячутся в лес «партизаны», чтоб их каратели не сцапали и штраф не выписали. По той же причине прогулки соседей устраиваются по вечерам, чтобы быть как можно мене заметными. Но ведь это же маразм – протест, который стремится стать невидимым!

Подобного рода акции проводятся исключительно для формирования виртуальной картинки. В результате получается, что в физической реальности Беларусь – сонное болото, и только в Интернете мы видим иллюзию того, что народ продолжает активно бунтовать. Три месяца назад истерику у невероятных вызывала безобидная фраза «протест сдувается». Сейчас они не говорят о протесте в настоящем времени. В ходу трусливо-витиеватые эвфемизмы типа «протест взял паузу», «протест ушел вглубь, как пожар на торфянике», «протестуем точечно».

Честным будет признать, что протест ушел не вглубь, а в Telegram. Месяц назад автор этих строк получил срочную радиограмму в секретном соседском чате: мол, через час выдвигаемся на акцию, ждем в такой-то точке сбора смелых и решительных людей, подробности на месте, жыве Беларусь, наша возьме!

Заинтриговали. Если ждут смелых и решительных, наверняка что-то серьезное намечается, раз даже в секретном чате на 52 участника нельзя говорить открыто. Оказалось, что вся суета была ради... фотосессии с БЧБ-флагами в ближайшем лесочке. Разочарование было огромно, но раз уж пришел, не посылать же соседей в жопу. Неудобно. Ладно, час времени – не такая уж и большая потеря. К тому же, когда еще в зимнем лесу побываю?

Пришли на полянку, развернули артибутику, фотограф сделал чик-чик и командует: «Перестановочка!». Все почему-то поменялись местами, фотограф сменил точку съемки и сделал еще несколько снимков. Отошли на десяток метров в сторону и повторили цикл. Потом сделали кадры на другом фоне и с другими флагами и плакатами. Зачем?

А вот зачем! Уже четвертую неделю по выходным те снимки (всегда разные) появляются в различных каналах с пафосными подписями типа «Район X сопротивляется!», «Жители X демонстрируют солидарность с...», «Смелыя X-цы не здаюцца! Бел-чырвона-белы сцяг-сэрца беларускага пратэсту!». Ну и все в том же духе. Появились снимки даже на ведущих белорусских каналах, собрав лайков и одобрительных комментариев больше, чем было деревьев в том лесу. И, думаю, пока снег не сойдет, еще не раз фото, сделанные в одном месте в одно время, но с разных ракурсов, украсят ленты оппозиционных медиа.

Конечно, «картинка» в соцсетях важна – она вдохновляет людей, мобилизует, убеждает в том, что «нас много». Но только в том случае, если ОТРАЖАЕТ, а не ПОДМЕНЯЕТ собой реальность. Но когда и участники процесса, и потребители контента понимают, что это фикция, то эффект, скорее, обратный. Соцсети – мощный инструмент революции, но делается она все-таки в реальном мире, а не в виртуальном. А вы как считаете?