Белгоснадежда

Белгоснадежда

Утром ходили с малой по магазинам, покупать ей красивые тетрадки после после победы над англичанкой.

У малой в школе беда с ними: их любимую Елену Яковлевну, которую дети звали ,,наша Леночка,, возившую класс на английские праздники в посольство Великобритании в Минск, устраивавшую в классе английские чаепития по субботам и бесплатный разговорный клуб для детей и родителей, уволили в начале сентября: сразу же, как она с суток вышла.

Потом англичанки менялись со скоростью страны, скатывающейся в Гулаг: одна, собиравшаяся устроить кукольный театр на английском и раздавшая нам инструкции по пошиву Златовласки и медведей, Пряничного человечка и животных, уехала до первой репетиции театрика вместе с мужем компьютерщиком, вторая была уволена после ареста и штрафа, как наша Леночка, пенсионерка Октябрина Рэмовна заразилась ковидом, месяц провела в больнице и вернулась на пенсию, шебутного пятикурсника по кличке Терминатор, организовавшего английский чат класса и родителей в вотсапчике, а на уроке - международный турнир в онлайне по стрелялкам, бродилкам и прочим компьютерным играм и расширившим словарный запас английских ругательств класса до невиданных размеров, уволили сразу, как только его отчислили из университета после ареста за пост в соц сетях не того содержания.

Он сейчас в армии и пилит в английский чат класса смешные видосики с хэштегом ,,you are in army now,, с английским комментарием. Была у нас и Маргарита Кириловна, распространяющая на уроках продукцию фирмы ,,Орифлейм,,. Еле утолкли директора ее убрать.

И вот два дня назад появилась новая. ,,Студентка, но пятый курс уже заканчивает, очень грамотный человек и молодежный лидер,, , по словам директора. Начал молодежный лидер с воплей на ультразвуке о том, что она этой мерзости в ее классе не потерпит: это она тетрадку моей малой увидела, обычную школьную детскую тетрадку в клеточку с нашим национальным орнаментом: белым, красным и черным, блин, там даже ж не бчб было, но нет: ,,террористическая пропаганда, как тебе не стыдно пропагандировать фашизм их западной фашистской символикой, ты же в стране живешь, где в каждом доме помнят жертв фашистских палачей, ты - фашистка, хочешь страну развалить и бандитам продать! Я сейчас позвоню в милицию и тебя в тюрьму посадят вместе с твоими фашистскими родителями!,,

И тетрадку двумя пальчиками в маникюре держит и показывает: ,,Дети! Среди вас есть террористы и фашисты! Нужны они нам в нашей школе с их экстремисткой символикой?! Нет, нам это противно!,, А тетрадка ж на госфабрике напечатана, она в клеточку с узором как на белой части их госфлага, даже еще с черными элементами, серия ,,национальный орнамент,,.

Малая молча подошла, тетрадку взяла и обблевала ей ботинки. Она на нервной почве блюет. И самоходом домой пришла через две дороги. Потом я в школу сходила, с директором пообщалась, молодежный лидер отправился обратно на свой пятый курс доучиваться. А мы пошли с утра закупить побольше ,,экстраминских,, тетрадок. Закупили.

На обратном пути малая захотела идти новым путем, а не по центральным улицам, и мы нырнули во дворы, там оказался домик страховой компании ,,Белгосстрах,,. Малая его увидела и спрашивает: ,,Это ж не тюрьма, это понятно: нет ни стен, ни колючек. Значит, это или суд, или прокуратура, да? Или еще есть другие службы для государственного страха? А почему у нас такое государство странное и страшное: которые белгосстрахом занимаются, их много-много разных: и менты, и суды, и газеты, и заучиха и англичанка, и они все важные такие, как индюшки, и все своим белгосстрахом пугают, а почему нету службы белгосрадости или белгоснадежды? Я б хотела в Белгосласке работать: мы бы бездомных котиков кормили и гладили. Котиков же мало только кормить, их надо на колени садить и гладить, чтобы они сытые, наглаженные, мурчали бы от счастья и дремали бы счастливые. Вот в этот их дом госстрашный котиков бы тысяча поместилась бы! А у них один их государственный страх зачем-то! Вот зачем нужен целый дом для белорусского государственного страха? Он же и так везде снаружи есть? Снаружи! Зачем еще и дом для госстраха внутри, тем более тюрьмы ж есть уже и суды есть. Или тут белгосстрашилысобираются на совет, как бы побольше людей своим госстрахом напугать? А давай туда тихонечко зайдем! Посмотрим! Вдруг там вампирские мертвецы прячутся? Или привидения?,,...

Зашли. Там сидела девушка и пилила пилочкой очень красивые алые ногти. Малая подошла к ней и сказала: ,, Здравствуйте! А вы белгосстрах?,,

--Да.

--А вам тут не страшно?

--Нет.

--А не скучно?

-- Я книжку читаю. И с людьми говорю, которые приходят сюда.

--Вы их пугаете? Вашим белгосстрахом, да?

-- Нет, не пугаю, а предостерегаю. Чтобы они были готовы к разным бедствиям и несчастьям! В жизни могут быть разные ситуации. Многие из них таят опасность и угрозу. Мы помогаем помнить об этом и уменьшить вред. С помощью страховки и страховых выплат.

- Ага, поняла, вы людей пугаете, чтобы они вам деньги давали! Как Мишка из шестого класса в коридоре перед буфетом в школе. А вы как называетесь: страхОвка, стрАховка или белгосстраха? А как вы так аккуратно глаза без зеркала накрасили, вы же не отражаетесь, вам же не видно себя в зеркале? Или это у вас еще досмертный макияж остался? Вы в нем умерли, да? А как вы умерли? Вам больно было? А вы только ночью из вашего госстрашного домика выходить можете, чтобы людей пугать, а днем от солнечного света сгорите? А вы что едите? Кровь, да? А клыки вы этой же пилочкой пилите или у вас отдельная пилка для когтей и отдельная для зубов? А вы можете танцевать в лунном луче? А летать? А вы очень злая? А кто у вас тут еще белгосстрашный есть? А звери есть? Какие-то белгосстрашные звериные оборотни? А можно посмотреть на них? А покормить их можно? У нас яблоко есть и цыпленок-бройлер! И полкило куриных желудков. Можно! Да? Пожалуйста! А может вы хотите цыпленка? Он сырой и толстый! В нем кровь есть, как вы любите! Или сырой желудочек? Хотите?!? Мама, давай эту страховку покормим: она же голодная!

Девушка мне с сочувствием: ,,Отдел медицинского страхования на Кирова находится,,. Мы попрощались и вышли из Белгосстраха и пошли по улице с флагами, патрулями ментов в черном, камерами, бусиками с решетками и прочим белгосстрахом.

Пока шли до дома, малая вслух рассуждала, где хочет работать, когда вырастет: в Белгосприколах, Белгоснадежде или все-таки гладильщицей котиков в Белгосласке.

- Вот был какой-то космонавт, хоть тот, который когда дядю Мирона забирали, руки ему вывернул и Анжелкин кукольный дом сломал, и тете Але материнскими словами говорил, вот живет он себе счастливо, приходит в ресторан, заказывает себе гамбургер, берет его, кусать готовится, а оттуда на него жаба смотрит, ква говорит и вылезает из гамбургера домой к жабяняткам идти, а мы Анжелкой из-за шторы выходим такие в форме и удостоверение ему в морду тычем, как он дяде Мирону: ,,Работает служба Белгосприколов! Вспоминаем и начинаем думать головой! Стыдно к людям без приглашения ломиться и их папу бить и утаскивать! И матными словами нехорошо ругаться! И домики для кукол, которые не ты две недели из Лего собирал, пинать ногами и топтать - плохо! Приколись, да?!,,...

Или когда англичанка приходит жениться в загс, вся такая нарядная, белая и в розочках, как торт с кремом, в шляпе с занавесочкой, и её с ее мужем женят, и тетка загсовая им как Марику с Соней говорит: ,,Дорогие молодожены! Бережно пронесите вашу любовь!,,...

А дальше мы с Анжелкой в форме ее отодвигаем ,,Работает служба Белгосприколов, остаемся на своих местах, граждане!,, и продолжаем: ,,Дорогие молодожены, никогда не обзывайте нормальных людей фашистами и не пугайте детей тюрьмой: это свинство и позор хуже чем в классе колотки подтягивать и противнее, чем козявки есть! И вообще, как можно учиться в универе и про свои узоры ничего не знать! Короче, дорогие молодожены, счастья вам и будьте людьми, а то вам аист ребеночков не принесет! Аист же не дурак, зачем ему злым дуракам ребеночков носить, чему они их научат? Тоже быть злыми дураками и людей мучать?! Вот , дорогие молодожены, подумайте о своем поведении и исправьтесь, или останетесь как дураки без ребеночков, как старик со старухой из сказки про рыбку!,,...

И в Белгоснадежде тоже хорошо работать, вот, например, у ребенка контрольная на деление с остатком и там уравнение ну никак не решается, и ребенок думает, что он тупой дурак и ничего у него никогда не решится, и он в тетради вместо уровнения грустного котика рисует, и плачет тихонько, а тут дверь в класс каак открывается и мы с Анжелкой в форме: ,"Спокойно, котики, работает служба Белгоснадежды! Все оставайтесь на своих местах и делайте свои дела, как доделаете, возьмите по печеньке из этой пачки, все у вас будет суперски и еще лучше: служба Белгоснадежды гарантирует!".

И мы идем к этому ребенку и ведем его из класса в коридор, и рассказываем ему, какой он хороший человек, как его мама любит и его котик или собачка обожает (а у всех детей будет свой питомец, мы в Белгоснадежде будем раздавать, а у кого аллергия - тем лысых котиков), и фильм покажем из моментов его побед, как он на физре в первом классе быстрее всех пробежал, какого осенью оленя из листьев офигенного на трудах сделал и всё такое.

Потом даем ему горячего шоколада с булочкой. И объясняем, как эти уровнения решать и делить с остатком. Тут урок уже закончился, дети из класса бегут, учительница пачку тетрадок для контрольных несет и дверь запирает. А я ей: "Попрошу задержаться. Служба Госбелнадежды".

Этот гражданин будет писать контрольную. Прошу выдать его тетрадь,, И учительница дверь открывает, тетрадку ребенку даёт, он бодро контрольную пишет, а мы учительницу кофе с тортиком кормим и записываем, чего б ей хотелось для счастья, чтобы потом сделать! Но и котиков гладить в Белгосласке тоже хочется! Придется на двух работах работать! Ты ж работаешь - и я буду!

И я иду рядом с будущей сотрудницей Белгоснадежды или Белгосласки и мечтаю, чтобы белгосстраха стало б поменьше, хоть чуточку, а белгоснадежды побольше.