Поиграться в Беларусь

Поиграться в Беларусь

Протесты в Беларуси и в России обречены на то чтобы их сравнивали. И это нормально.

Но в то же время стоит понимать, что протесты очень разные, и по сути, и по форме, и по медиа отклику.

В Беларуси протесты с самого начала ставили вопрос о выборности власти, по сути - об уходе текущей власти. В России повестка пока ограничивается свободой Навального.

В Беларуси протесты объединили широкие и разномастные слои общества. В России, например, националисты не хотят выступать за свободу либерального лидера.

В Беларуси протесты были дольше, как в абсолютном, так и в относительном выражении. В России стремительно ушли на паузу.

При этом однозначно российские протесты вдохновлены беларусскими, это заметно по формату. Но широкого общественного запроса на протесты в такой форме пока в России нет, это тоже факт.

Канал Nexta Live (террористический по мнению бывшей белорусской власти) во время беларусских протестов в августе вырос с нескольких сот тысяч до двух миллионов, при этом во многом за счёт российской аудитории.

Логично было продолжить работать в том же формате, когда начались протесты в России, тем более аудитория есть. Но в результате стремительного роста, сродни августовскому, нет. Наоборот, идёт плавный отток (а манера обозревать российские протесты в беларусской стилистике даёт отличную почву для беларусской пропаганды говорить о том что "теперь кукловоды взялись за РФ, как мы и говорили"). Есть ощущение, что это вроде бы по картинке похоже, а по сути - не то.

Это не значит что протесты в России не важны как политическое явление. Они важны, они во многом изменят фон для принятия стратегических решений, создадут определенные ограничения маневра для российской власти. У них есть шанс вырасти. Но по своей природе это пока попытка протестно настроенной части людей "поиграться в Беларусь" (части силовиков, кстати, тоже). Россия устроена гораздо сложнее и процессы там будут идти гораздо более сложные и многоступенчатые.