Беларусь в Европу

Беларусь в Европу

Хотелось бы обратить внимание на одну довольно примечательную новость, которая на наш взгляд незаслуженно прошла мимо внимания многих из нас. Речь идет об участии Тихановской в онлайн встрече с главами МИДов Польши, Литвы и Украины.

С другой стороны, как тут все упомнить, когда избранный президент взяла такой бешенный темп и за короткое время провела (и продолжает проводить) столько важных встреч по всему миру. Объем и качество работы, уже проделанной Светланой Георгиевной, вызывает уважение и в хорошем смысле удивление – вчерашняя домохозяйка сейчас очень достойно представляет своих избирателей на международной арене.

Вчера Тихановская встретилась с послом США в Беларуси (вы только представьте, как подгорает сейчас у бывшего), судя по всему, через какое-то время ей предстоит встретиться и с президентом США. И можно даже немного порадоваться удаче белорусов – отличное знание английского языка дает Тихановской уникальную возможность лично и с присущей ей убедительной прямотой доносить до сильных мира сего всё то, через что приходится проходить протестующим против диктаторского режима в Беларуси.

Конечно, большой политике присущ холодный расчет, но и данный фактор не стоит сбрасывать со счетов. По словам очевидцев, собеседники Светланы, привыкшие в формальному способу общения и популизму со стороны коллег, часто оказываются буквально поражены и очарованы ее прямым стилем коммуникации и волей-неволей начинают сопереживать, слушая реальные истории борьбы белорусов за свою свободу. Добиться такого эффекта через переводчика было бы намного сложнее.

Но вернемся к онлайн-встрече Тихановской с Люблинским треугольником. В этой встрече можно разглядеть как практические, так и символические смыслы.

Во-первых, это был первый контакт лидера демократической Беларуси с представителями Украины. Киев с самого начала вроде, как поддержал протесты в Беларуси, но долгое время воздерживался от прямых контактов с их лидерами, в отличие от той же Литвы или Польши. Это в общем-то и понятно, ведь фактически Украина находится в состоянии перманентного военного конфликта с Россией, а Беларусь выполняет роль своего рода буферной зоны и (пока) не позволяет размеситься войскам РФ на границе с Украиной еще и с этой стороны.

Плюс активная торговля в том числе теми товарами, которые необходимы Киеву как раз для военных целей. И вот наконец первая встреча и сразу на довольно высоком уровне. Что же сподвигло украинские власти на такой шаг?

Коллеги с канала «Рефлексия и реакция», комментируя закрытие нескольких пророссийских телеканалов, предлагают версию, что таким образом на официальный Киев подействовал сам факт прихода администрации Байдена - звучит правдоподобно. Можно предположить, что и более смелая политика в отношении Беларуси объясняется этим же. Интересно будет проследить за тем, как здесь будут развиваться события, но в любом случае это безусловно хороший сигнал.

Ну а символизм встречи в том, что это такой небольшой шажочек и задел на будущее в направлении возврата Беларуси в лоно центрально-восточной Европы, к коей она сейчас относится только географически. Еще не так давно это был экономически отсталый депрессивный регион, но в последние 5-7 лет ситуация сильно изменилась.

Польша с Румынией являются лидерами по темпам роста экономики среди стран ЕС, отличные результаты показывают Венгрия и Словакия (про Чехию даже не говорим), да и остальные государства не сидят, сложив руки.

А где успехи в экономике, там и политические амбиции, которые все чаще проявляются у стран-лидеров этого региона. Благо, устройство Европейского союза таково, что дает определенные возможности для активности всем государствам его членам.

Показательным в этом плане является ситуация с Беларусью. Польша с Литвой в авангарде движухи, Эстония проводит заседание Совета безопасности ООН, Румыния является инициатором «Плана Маршалла» по нашей стране.

И хотя из «братских объятий» нас просто так никто отпускать не собирается, но в будущем Беларусь обязательно займет свое заслуженное место в этом ряду. И для этого, кстати, не обязательно становиться членом ЕС.