Минского блогера Павла Спирина осудили на 4,5 года колонии

Минского блогера Павла Спирина осудили на 4,5 года колонии

Минский городской суд приговорил видеоблогера Павла Спирина к 4,5 годам колонии общего режима. Об этом сообщили в Белоруской ассоциации журналистов.

Павла Спирина обвиняли по статье 130 УК в умышленном разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды. Поводом для возбуждения против него уголовного дела стали ролики на «Youtube», в том числе фильм о наркотрафике в Беларуси, который внесён в список экстремистских материалов. В обвинении также фигурировал видеоролик о событиях, связанных с выборами президента, в частности, о действиях силовиков в отношении протестующих.

В суде Павел Спирин заявил о своей невиновности в разжигании вражды в обществе. По словам блогера, он распространял только критику «и ничего более».

«Мои видео – это просто критика. Жёсткая, но критика, – сказал обвиняемый в последнем слове. – Например, газета Администрации Александра Лукашенко 300-тысячным тиражом распространяет ещё большую критику, чем я. Призывая отбирать у протестующих их семьи, их детей. Сравнивая протестующих с фашистами. И никто этих журналистов и редакторов в разжигании социальной вражды не обвиняет».

Павел Спирин приобрёл известность в 2017 году, когда опубликовал на «Youtube» свой фильм с критикой в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда милиция начала доследственную проверку на предмет наличия в фильме признаков оскорбления главы государства, но в итоге уголовное дело против блогера возбуждать не стали.

На президентских выборах 2020 года Спирин заявил о своём намерении баллотироваться в президенты, однако Центризбирком не зарегистрировал его инициативную группу.