В СК рассказали о борьбе с инициативами, которые помогают протестующим с оплатой штрафов

В СК рассказали о борьбе с инициативами, которые помогают протестующим с оплатой штрафов

Следственный комитет с санкции прокурора наложил арест на деньги, которыми фонды и жертвователи оплатили штрафы протестующих. Власти будут добиваться, чтобы штрафы повторно взыскали непосредственно с самих привлечённых к ответственности граждан. Об этом рассказал в интервью государственному СМИ начальник УСК по Минску Сергей Паско.

Глава минского управления СК сообщил, что в ходе расследование дела о беспорядках, произошедших на территории столицы в прошлом году, были установлены неоднократные факты финансирования незаконных массовых мероприятий. К этим фактам следователи относят и оплату посторонними организациями и физлицами штрафов, наложенных на участников несанкционированных акций.

По словам Паско, складывается ситуация, при которой люди, получившие штраф, фактически не несут ответственность.

«Принцип индивидуальной ответственности, предусмотренный административным правом, означает необходимость исполнения наказания непосредственно лицом, которое привлечено к ответственности. В ином случае значение института личной ответственности полностью нивелируется», – пояснил он.

Напомним, что в январе правоохранители задержали медиаменеджера Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину. В МВД сообщили, что подозревают задержанных в финансировании акций протеста из-за рубежа с помощью инициативы «BY help». По версии следствия, финансирование заключалось в оплате штрафов участников протестных акций в Минске.