Аттракцион невиданной щедрости

Аттракцион невиданной щедрости

Проект от КГК про изменения для ИП это не что иное как попытка закрутить каналы обналички через ИП. В документе это написано черным по-белому.

Но откуда берется сам обнал через ИП, в чем его природа? Ответ простой из 4 букв - ФСЗН. ИП имеет льготу на уплату этого налога, поэтому 5% налог по УСН - это простой способ получать деньги с "дешевой" обналичкой, которые потом тратятся зачастую на нужды того же бизнеса.

Потому что безналичные деньги ограничены с точки зрения возможностей их потратить вне контроля государства, которое щедро впихивает "в плечи" разные интересные налоговые схемы. Например купленное в офис по безналу печенье для сотрудников может облагаться дополнительно сбором в 34% в ФСЗН, т.к. инспектор может посчитать что это дополнительный неденежный доход сотрудника, а раз доход, то значит и надо взносы с суммы этого дохода начислять. Конечно, проще вывести деньги через ИП и работать. Таких схем десятки, если не сотни.

Честно говоря ситуация когда налоговый резидент платит с дохода 5% с копейками налогов в Европе это классический "аттракцион невиданной щедрости". Но она появилась не просто так, не от хорошей жизни и не от желания государства осчастливить малый бизнес. Она появилась, потому что альтернативой ей была тотальная тень. На момент внедрения декрета о тунеядстве, когда число ИП каждый год росло, число людей официально не занятых в экономике исчислялось сотнями тысяч.

Теперь ухудшать условия ведения деятельности ИП означает с одной стороны крепко прижать малый бизнес, повысив реальную налоговую нагрузку для него. С другой стороны - отправить сотни тысяч людей обратно в тень. Это ещё больше ударит по сборам в ФСЗН, сократив налоговую базу. При этом ИП - это самые живучие субъекты предпринимательства. Потому что маленькие и мобильные. Но актуализация этого вопроса, при, в целом небольших оборотах ИП от общего пирога экономики, показывает что либо с ФСЗН ситуация аховая, либо политическая воля сильнее экономической логики.

Симптоматично, что в Украине идёт похожий дискурс в отношении налогообложения аналога белорусских ИП - ФОПов. При этом тамошний дискурс мало привязан к идеологии "раскулачить буржуев". Просто такие колебания естественная вещь в стадии разложения солидарной пенсионной системы государства со слабо растущей экономикой и ухудшающейся демографией. Но для хрупкого финансового состояния Беларуси такие инициативы безусловно являются ударом с точки зрения окончательной потери любого доверия. Выводить центры прибыли будут все кто могут и пока могут.