Разногласиях в лагере лидеров протеста

Разногласиях в лагере лидеров протеста

Настойчиво на почту просят высказаться о разногласиях в лагере лидеров протеста. Не очень хочется это делать, и вот почему.

Ненормальность внутриполитической (экономической, социальной и прочих аспектов) ситуации в Беларуси определенным образом трансформирует пространство действия. В нормальной ситуации люди живут, организации конкурируют, политики борются в рамках определенных политических канонов. А в текущей ситуации есть только борьба за существование и далеко на заднем фоне все остальное. Режим это осознаёт на 100% с первого дня протестов, протест - пока не на 100%, хотя степень осознания становится все выше и выше со временем.

Как пример можно взять протестную медиасреду. Сколько раз умные люди говорили, писали, кричали о том что не нужно уделять излишнее внимание бессодержательному хайпу, генерируемому Лукашенко. Что цели этого хайпа - любой ценой оставаться в медиаповестке. И что - проходит ВНС и все каналы забиты цитатами, мемасами, глупостями и прочим контентом, сгенерированным главным хитрецом, который проделывает этот трюк в тысячный раз. Это в нормальной ситуации кликбейт приносит охват, как следствие рекламные деньги и т.п. А в ненормальной ситуации такой кликбейт создаёт демотивацию и забивает все каналы повесткой режима.

Абсолютно то же самое касается концепции лидерства. В нормальной ситуации (даже в такой условно-нормальной, какая была до 9 августа) пестрота политиков, лидеров, идей, концепций - это благо. В ненормальной ситуации все работает совершенно по-иному. Побеждает не тот у кого лучший план или лучшее умение говорить на камеру, а тот у кого лучший центр, максимально скоординированный, максимально внутренне синхронизированный, способный аккумулировать ресурсы и маневрировать ими по ситуации.

Хрестоматийный пример - у большевиков изначально не было подавляющего преимущества в ресурсах по сравнению с белыми. Но они построили машину с единым центром принятия решений, быстрой реакцией, готовностью тактически договариваться с кем угодно и через какое-то время все неактуальные договоренности обнулять. У белых была куча ресурсов, но они погрязли в идеологической грызне, в мелочных амбициях лидеров, в результате проиграли все.

В отличие от белых, у лидеров протеста есть общая идеология и в целом есть четкие контуры единого штаба: Тихановская + Латушко + фонды + диаспора + BYPOL + где-то рядом Цепкало и Бабарико как символы/лидеры.

В целом внешне хоть и видна их определенная неоднородность, видны лидерские амбиции отдельных фигур, но они декларируют полное взаимосотрудничество и взаимопонимание во имя общей цели. Это подразумевает определенный кодекс игры: своих не сдаём, сор из избы не выносим.

Но есть и другие люди, которые каким-то образом себя среди этих людей не нашли. Для таких людей есть несколько путей. Например можно стать кумом Путина, и становиться политической фигурой имея Россию за своей спиной на 100%. Но пока таких людей нет.

Можно также выбрать свою нишу и тихонько что-то делать, и здесь встаёт вопрос соблюдения этого неписанного кодекса. Большинство независимых групп и одиночек будет этот кодекс соблюдать. Но естественным образом появится часть людей, которая этот кодекс не будет соблюдать, ради личного пиара, из глупости, из ошибок или из каких либо других соображений. Это естественно, это нормально, так есть всегда и везде.

Расколы были у христиан, у мусульман, расколы были у коммунистов, у нацистов, у кого угодно, кто изначально был монолитен и не обладал репрессивными возможностями государства чтобы от раскольников избавиться. В определенной степени естественно, что кто-то из этих людей пойдёт на сотрудничество с врагом, поскольку ставит своё место в иерархии выше чем победу. Естественно по причине несовершенства человеческой природы.

Ненормально - это придавать каждому раскольчику и раскольничку излишнее медиа-внимание и раздувать каждый такой конфликтик на пустом месте до масштаба вселенского события. Люди, для которых сольная партия важнее слаженной игры в оркестре должны играть свою партию в одиночестве или для узкого круга друзей. Поэтому больше возвращаться к теме сольного творчества отдельных персонажей желания нет. История рассудит.