Про Нацбанк и про то, как милиция искала бога

Про Нацбанк и про то, как милиция искала бога

Привет, ребенок.

Удивительные вчера дела происходили в Национальном банке, который должен был принять решение о ставке рефинансирования. Ставка рефинансирования – это, с одной стороны, способ контролировать инфляцию, а с другой – инструмент для контроля ставок по кредитам. И когда инфляция 7,7 процента, то ставку вроде бы надо поднимать, пока они окончательно не сравнялись.

Но поднимать-то ее, как оказалось, тоже нельзя. Вот я буквально вчера тебе рассказывал про то, сколько государственные заводы набрали кредитов. А они же не могут рассчитываться со старыми долгами, если не будут брать новые. А если поднять ставки, то они новые кредиты не потянут.

Так что Нацбанк оказался в положении, когда любое его решение могло быть только к худшему. И в итоге не стал делать ничего, отложив решение до 12 марта. Видимо, в надежде, что до 12 марта случится что-нибудь хорошее. Мало ли. Вдруг цены перестанут расти.

Вчера беларусская милиция искала бога. В среду они искали свободу слова и права человека, в субботу разгоняли концерт, еще ловили лыжников и гуляющих граждан, а вчера уже решили поискать бога. Ну, и, конечно, в поисках бога сломали двери в церкви. Глядя на темпы зачисток, невозможно же даже представить себе, до каких еще секторальных санкций они могут додуматься.

Но знаешь, что я подумал? По поводу обысков у журналистов и правозащитников, налета на церковь и новой экономической политики по подавлению бизнеса? Как ни парадоксально, а это видимо означает, что слова про реформу, референдум и даже, не побоюсь этого слова, досрочные выборы, были не просто себе словами. (По крайней мере, на текущий момент времени. Понятно, что, если у властей будет такая возможность, они с большой радостью заберут свое слово обратно).

Но сейчас все выглядит так, что власти, похоже, на самом деле собираются это делать. И, судя по темпам зачистки всего живого вокруг, опасаются, что делать им это придется даже раньше, чем было объявлено. Не дожидаясь каких-то там местных выборов или начала следующего года.

Ну в самом деле, какую электоральную кампанию власти могут себе позволить в текущей ситуации? Разве что выборы секретаря профсоюзной ячейки в Академии управления. Да и то не факт, что все пройдет гладко, учитывая сколько чиновников на самом деле сидят «глаза в стол». При нынешнем положении дел они даже желающих пойти в избирательные комиссии найти не смогут.

Поэтому власти и спешат сейчас зачистить любые проявления нелояльности и подавить всякие признаки мыслепреступлений. Ведь, если этого не сделать, то может же случиться так, что в результате их реформ и референдумов к власти могут прийти «не те», а совсем другие. Но вот какая проблема – уровень мыслепреступлений у нас в стране достиг таких масштабов, что зачистить его можно разве что ковровыми бомбардировками.

Ну, и, конечно, ни в какой электоральной кампании власти не могут позволить себе Виктора Бабарико на свободе.

P.S Это ведь в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства.