Детонатор перемен

Детонатор перемен

В середине мая, когда все были в эйфории от выдвижения Бабарико, зашел в бар Курилка. Там встретил приятеля, на тот момент работавшего на стыке политических, общественных и бизнес-интересов. Вопреки общему приподнятому настроению, он мрачно смотрел в стакан Лафройга.

- А ты еще не вступил в его инициативную группу? – насмешливо бросил он.

- Я что, ёбнулся? - огрызаюсь в ответ. – Нас всех укатают. А светлые радостные люди пока не знают этого.

Он захохотал, и опрокинул в себя очередную порцию.

- Ну хоть кто-то... Все мои неожиданно поверили, как будто забыли, где живут. Похоже на массовое помешательство. А Виктор Дмитриевич, он уже похерил всё. Своим выдвижением, именно сейчас, он дал надежду, которой на самом деле нет.

На тот момент я был полностью с ним согласен. С восхищением тогда смотрел на происходящее, как белорусы проявляли чудеса самоотверженности, взаимопомощи, самоорганизации. И с болью от понимания, сколько людей попадет под каток.

С того момента прошло 9 месяцев. Мой приятель – в СИЗО по уголовной статье. Он не смог остаться в стороне, хотя знал, чем это для него кончится. Еще несколько друзей и знакомых сели либо ожидают суда. Виктор Дмитриевич на скамье подсудимых, еще почти тысяче белорусов это предстоит, больше десятка тысяч прошли через нутро исправительной системы, десятки тысяч - уехали.

Общее настроение у всех примерно одинаковое: страх, отчаяние, боль. Даже самые стойкие оптимисты с трудом находят поводы для надежды. Негативная энергия, накопленная внутри, начинает оборачиваться против нас: пошел поиск виноватого, волшебной таблетки, способной враз всё исправить. Необоснованный оптимизм только бесит. Заламывание рук, и рассказы, как всё херово – тоже. Потому единственное, что сейчас остается, это спокойно осознавать произошедшее.

Если говорить про Бабарико, то он стал детонатором, взорвавшим лёд, который сковывал нас десятилетиями. Он вовлек в политику средний класс, который стал основой революции. Тихановский – нашел общий язык с теми, кого всегда игнорировали обычные политики, активировал обывателей. Оба электоральных элемента, соединившись, дали мощную синергию.

Режим в те дни серьёзно мотало. Совершалась ошибка за ошибкой, его глупость и отсталость стала очевидна всем. Положившись только на грубую силу, он привел к крупнейшему политическому кризису за всю историю независимой Беларуси.

Сейчас в нас стараются внедрить мысль, что они уже победили и всё было зря. Что всё вернется на круги своя, будет как раньше. Схоже мыслят и многие независимые аналитики. Что повторился 2010ый год, только на максималках – силовое подавление, экономический кризис, впереди обмен заложников на послабление санкций. Но это огромная ложь. Как раньше уже не будет никогда.

Почему так? Сложившуюся ситуацию можно описать как "недоперевернутый" переворот. Крайне неприятное, неустойчивое состояние, которое сжирает уйму сил и энергии. Режим попал в петлю обратной связи: чем больше нелояльных они ищут, тем больше их находят. Те чистки, что идут – вычищают не больше десяти процентов от тех, кто до сих пор не поддерживает Лукашенко, и не поддержит никогда. Чтобы избавиться от всех несогласных, системе придется пожирать саму себя.

Экономика? Можно забыть. Ощущение безопасности, народное единство? Туда же. Сейчас объединяет только ненависть и страх, причем по обе стороны баррикад. Cпрятаться в раковине, закрыть глаза и пересидеть сложные времена? Увы, не получится. Буря заденет всех.

Для чего я это пишу? Впереди неопределенность, и единственного правильного варианта выхода из кризиса нет. И только от нас зависит, как быстро это произойдет, и что придет на смену.