Про лояльность

Про лояльность

Здравствуй, солнце мое.

Похоже, беларусские власти всерьез озаботились лояльностью военных. Вчера инициатива BYPOL рассказала, что от офицеров требует записать видеообращение, где они в свободной форме (у нас же демократия, ты чего) должны рассказать про свою любовь к Лукашенко.

Обнародование во всех подробностях данных о причастности военных к убийству Геннадия Шутова – это был способ негативного подкрепления верности армии в целом. А запись видеообращений – это уже способ обеспечить верность каждого офицера по отдельности. То есть, если вдруг кто-то там начнет сомневаться, то, по логике властей, с таким компроматом ему будет трудно перейти от сомнений к действиям. Потому что, ну, что ты за революционер, если есть видео, где ты называешь Тихановскую желтым земляным червяком, а БЧБ – фашистской тряпкой? А собрав таких обращений побольше, их можно показывать на специальных киносеансах в офицерских клубах, убеждая прочих сомневающихся в своем одиночестве.

Всякие политические заявления от имени армии – это ведь из той же серии. Когда вчера помощник министра обороны грозил иностранным военным атташе «дополнительными шагами в области национальной безопасности», он же не для дипломатов говорил. Потому что, ну, даже беларусские власти не могут всерьез надеяться, что они напугают Запад, размахивая перед носом военных атташе ржавой шашкой белорусской военной угрозы.

На самом деле эти заявления делаются, конечно, для внутреннего пользования. Заявления от имени всей армии – это способ создать иллюзию большинства. Как, кстати, и вчерашний флешмоб военного комиссара Кривоносова, и видео офицеров с признаниями в любви к власти, которые сейчас собирают, а потом начнут показывать в телевизоре. Когда армии постоянно рассказывают о том, что она любит власть, это должно действовать как гипноз. Чтобы всякий сомневающийся офицер думал, что только он один и сомневается.

Ну, а что? Удавалось же властям такими методами много лет поддерживать иллюзию лояльного большинства в масштабах всей страны. После августа вернуть эту иллюзию обратно уже никакие съезды и коллективные письма не помогают, так они пытаются ее изобразить хотя бы в масштабах армии. Тем более, что на общество власти, похоже, уже махнули рукой и ничего хорошего от неблагодарного народца больше не ждут. Им теперь главное, чтобы было кого на этот народец натравить, когда он опять пойдет бунтовать.

Но знаешь, что я тебе скажу: если им приходится эту иллюзию создавать, так, может, на самом деле, и в армии никакого большинства уже нет? Если бы оно, в смысле большинство, было, тогда незачем было бы стараться. Я так рассуждаю: они ведь лучше нас с тобой знают, о чем военные думают и говорят. Они же регулярно проводят всякие оперативные социологические мероприятия. Вот когда Бабарико арестовали, сразу же стало понятно, что власти осознали его электоральные перспективы и ужаснулись. Так, может, и в армии все сильно неблагополучно, раз им приходится так массово прибегать к негативным методам подкрепления лояльности?

А про переговоры в Сочи я тебе сегодня ничего говорить не буду. Извини. Ну, не умею я делать глубокие политологические выводы на основании того, кто в какой позе сидел за столом. И мелкие не умею. По птицам немножечко могу, а по дрожанию мизинца левой ноги не умею.

Мне только одно интересно – просил он у Путина отпить из своего кубка или нет? Я бы вот, к примеру, попросил. Ну, просто так. Из вежливости.

P.S Потому что, кто его знает, к чему соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.