Про цены и машину времени

Про цены и машину времени

Привет, дочка.

Не зря все-таки продавцы начали повышать цены на все превентивно, не дожидаясь, пока это все попадет под заморозку. Потому что, видимо, всеобщей заморозки ждать уже осталось недолго. Вчера Лукашенко сказал, что 60 позиций для регулирования цен – это слишком мелкий масштаб для настоящего государственного подхода. Что справедливые цены должны быть справедливы во всем и без посредников. Что все должно быть глобально. Согласись, какая, в самом деле, может быть справедливость, если молоко с полок пропадет, а масло вдруг останется? Хотя, судя по намерениям уничтожить несправедливых посредников, и за молоко, и за масло, и за лекарства можно особо не переживать.

Я тебе как-то на днях сказал, что организовать двузначную инфляцию очень просто. После того, как они устроили экономике заморозку, надо еще чтобы власти пообещали, что цены расти не будут. Но, кто я такой? У меня же нет никакой фантазии. То ли дело – беларусские власти. Они не стали мямлить, про «не допустим роста», а сразу пошли так далеко, как только смогли. Вчера глава Комитета госконтроля сказал, что цены уже двинулись вниз. И пообещал не останавливаться на достигнутом. Ну, то есть, видимо, пока тебе в магазине за молоко не начнут доплачивать, он останавливаться не собирается.

И знаешь, что я тебе скажу? Что-то мне все эти вчерашние разговоры напомнили времена, когда трава была зеленой, а вода мокрой. Вот полное такое ощущение, что все эти разговоры про гидру, которая высовывает голову из зарплат в конвертах, я уже слышал и даже немножечко забыл.

Помнишь, Лукашенко все говорил, что люди хотят вернуться в страну, которая была до августа? Кто весь этот человек, который хочет вернуться, понятно, но я сейчас не о том. Мне вдруг тут подумалось, что он же не уточнял, август какого года. Вот что-то сейчас появилось ощущение, что речь шла про август какого-нибудь 1996-го. Потому что все эти речи про посредников, которых надо уничтожить, цены, которые надо, наоборот, сохранить и зарплаты в конвертах, которые надо отобрать – это же все оттуда, из 90-х. Это тогда было свежо и актуально. Потому что, ну, какие зарплаты в конвертах в 2021 году на уровне государственной проблемы? Кто эти конверты когда последний раз видел? Ну, кроме, может, каких отдельных чиновников, которым, по словам Павла Латушко, так с 90-х в конвертах и доплачивают.

Я тебе даже больше еще скажу. А может власть ментально на самом деле в эти 90-е уже и вернулась? А что. Так бывает. Потому что при сильных психологических нагрузках хочется же вернуться в благословенные времена, когда тебя все любили. Когда симпатии в то время благодарного еще народца можно было вернуть, просто пригрозив «привести в чувство» зарвавшихся частников, которые «наживаются». Когда ценам можно было сказать «стой, раз, два», а они шли себе дальше. Золотые дни, когда брался за яйца, а молоко пропадало.

А сейчас же все вокруг стало сложным и непонятным. Интернеты эти всякие, телеграмы. Рассказываешь людям про то, что цены пошли вниз, а они же не верят. Потому что в телевизор больше не смотрят, а смотрят в смартфон и на ценники в магазинах.

P.S А тут еще соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.