Про экстрадицию, шутки и приговор

Про экстрадицию, шутки и приговор

Привет, дитя мое.

Сегодня начну с шутки: Следственный комитет Беларуси передал в прокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской. Ждем, теперь, когда беларусский МИД начнет выражать озабоченности.

Ты вот все не верила, что Лукашенко не просил у Путина в Сочи новый кредит, а зря. Вчера уже он сам сказал, что не просил. Один только разочек всего и упомянул про три миллиарда, которые он для России сэкономил на строительстве АЭС. А сэкономил – считай, заработал. А заработал, так пускай Россия теперь ему эти деньги и отдаст. Железная логика, кстати. Все равно же они свои деньги потратят на что-нибудь бесполезное.

Но что-то, видимо, Путин логику не оценил. То есть, с его стороны «неприятия» этой идеи не было (интересно, кстати, он отсутствие неприятия проявлял вербально или просто жестами), но идея развития не получила. Так что вместо кредита, пришлось не обсуждать вопрос беларусского транзита власти и российские военные базы.

Вчера беларусский суд проявил вопиющее неуважение к прокуратуре. Вместо трех лет, которых требовал прокурор, суд приговорил журналистку Екатерину Борисевич к шести месяцам тюрьмы, а врача Артема Сорокина к двум годам, но с отсрочкой приговора. И, конечно, для такого неуважения у суда должна была быть основательная причина. Потому что, мы же знаем, что после красауцау в балаклавах прокуроры сейчас в стране самые главные.

Версию о том, что случилось такое спонтанное проявление гуманности, мы с тобой рассматривать не будем как антинаучную. Мы взрослые просвещенные люди XXI века и не верим в концепцию полой земли, зубную фею, розовых единорогов и внезапную гуманность беларусских властей.

Что-то мне кажется, что вчерашний приговор как-то связан с непростительной сдержанностью президента одной братской страны в вопросе про три миллиарда для президента другой братской страны. Ну, действительно, что это за брат, если у него даже три миллиарда нельзя попросить? Если вместо трех миллиардов с ним приходится не обсуждать вопрос о трансфере власти, хоть это «даже и неприлично со стороны хозяина»? С такими братьями как не вспомнишь про другой вектор многообразной беларусской внешней политики.

На птичьем языке беларусской дипломатии это называется «послать сигнал заинтересованным сторонам». Беларусский МИД вообще обожает посылать сигналы, потому что считает, что это очень тонкая и изысканная дипломатия. Вот они сейчас отчаянно сигналят в сторону того вектора, который другой: «А смотрите, как мы еще умеем! Можем журналисток сажать в тюрьму не на три года, а на шесть месяцев».

Но это только с национальными особенностями психологии беларусских властей можно думать, что шесть месяцев тюрьмы за разоблачение вранья могут сойти за проявление гуманности. В нормальном большом мире, справедливым и гуманным был бы судебный приговор тем, кто все это дело затеял.

Так что зря беларусские власти сигналят. Лет пять назад на такие сигналы может кто и обратил бы внимание, но за последние полгода сигнальная система беларусских властей сильно испортилась. Не в том беларусские власти положении, чтобы их сигналы кто-то ловил с замиранием сердца. Им, если хотят к себе привлечь внимание после всего, что было, не сигналы надо посылать, а в набат бить.

P.S Хотя в набат надо было бить, еще когда соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.