США осудили приговор Сорокину и Борисевич по делу о разглашении врачебной тайны

США осудили приговор Сорокину и Борисевич по делу о разглашении врачебной тайны

Посольство США в Беларуси назвало «политически мотивированным» решение суда Московского района Минска, который 2 марта вынес обвинительный приговор по делу о «разглашении медицинской тайны, повлекшем тяжкие последствия». Суд наказал журналиста «Tut by» Катерину Борисевич шестью месяцами лишения свободы и штрафом в 2900 рублей, а врача Артёма Сорокина – двумя годами колонии с отсрочкой наказания на год.

В американском посольстве заявили, что осуждают приговор Сорокину и Борисевич и считают, что белорусские власти «продолжают бороться с правдой, а также с журналистами и всеми теми, кто её рассказывает».

«Соединённые Штаты в очередной раз призывают к прекращению репрессий против мирных протестующих, правозащитников, гражданского общества и независимых СМИ и к привлечению к ответственности всех, кто совершил нарушения», – говорится в заявлении.

Напомним, Артёма Сорокина и Катерину Борисевич обвинили в разглашении медицинской тайны из-за того, что журналист опубликовала переданную ей врачом информацию об отсутствии алкоголя в крови Романа Бондаренко, который погиб 12 ноября прошлого года после инцидента на «площади перемен» в Минске. Сведения о том, что Бондаренко не был пьян, противоречили официальным заявлениям Следственного комитета. Между тем родственники Бондаренко заявили, что статья Борисевич о «0 промилле» была согласована с семьёй.