Про выдачу, цветочный бизнес и планирование

Про выдачу, цветочный бизнес и планирование

Привет, дочка.

Вчера, сюрприз, сюрприз, замминистра иностранных дел Литвы сказал, что Литва не будет выдавать беларусским властям Светлану Тихановскую. Раньше уже Польша не выдала Степана Путило, потом Латвия не выдала Валерия Цепкало. Теперь и Литва к ним присоединилась.

Но Польша и Латвия не выдали молча. Им прокуратура послала запрос, а они сделали вид, что ничего не видели. А вот Литва отказала в выдаче в особо циничной форме. Даже не дожидаясь официального запроса, литовский замминистра назвал его «ритуальным действием», не имеющим практического смысла. Да еще сказал, что ни Литва, ни Евросоюз не признают беларусские власти а, значит, и двусторонние отношения Литвы с беларусскими властями «практически невозможны».

Эти его слова – это, собственно, ответ на сигналы, которые беларусские власти затеяли вдруг подавать в сторону западного вектора. Эти слова и комментарий представителя Евросоюза по поводу приговора Борисевич и Сорокину. Как-то не впечатлились они там «гуманностью» беларусского суда, а больше впечатлились тем, что убийство Бондаренко до сих пор не расследовано.

А после переговоров в Сочи беларусским властям, видимо, хочется привлечь к себе внимание Запада. Чтобы хоть иллюзию внешней политики изобразить, если уж с самой внешней политикой не задалось. Потому что восточный брат же вообще себя не по-братски ведет. Мало того, что с ним нельзя про кредит поговорить, так он же еще и покусывает по мелочи.

Вон вчера сначала государственное РИА Новости, а за ним сразу Валентина Матвиенко озаботились маленьким цветочным гешефтом приближенного к властям беларусского бизнеса. Мало того, что этот бизнес и так страдает от европейских санкций, так теперь Россия его еще хочет лишить и той копейки, которую он имеет на цветах. А это, между прочим, оказалось 300 миллионов долларов в год. Ну, вот разве братья и сестры себя так ведут? Им что, 300 миллионов жалко, что ли?

Беларусским властям, между прочим, как вчера выяснилось, 500 миллионов долларов нужно только для одного Полимира. А если Полимир эти 500 миллионов не найдет, его закрывать придется. То есть, после того, как в январе всем банковским миром спасали БМЗ, теперь нужно, видимо, всем спасать Полимир. А таких Полимиров же в стране много.

Конечно, не каждому заводу для спасения требуется 500 миллионов. Некоторым и больше надо. В связи с тем же Полимиром обнаружилось, что у нефтеперерабатывающего завода Нафтан нет собственных оборотных средств. То есть, завод, который делает бензин, дизель и мазут не может самостоятельно ни зарплату толком выдавать, ни поставщикам платить.

Потому что деньги, которые он зарабатывает, завод тратит на инвестиционную программу. Которую он запланировал вместе с правительством. И это, конечно, много говорит об уровне экономического предвидения беларусского правительства и их способности что-то планировать. Плановую экономику они собираются строить!

Ага! Для плановой экономики надо же еще немножко уметь считать.

Собственно, со способностями к стратегическому планированию у беларусских властей и раньше дела обстояли не многим лучше. Вспомни хоть деревообработку, хоть цементные заводы. Просто раньше можно было сделать реверанс в сторону Востока, Запада или дальней дуги внешней политики, получить кредит и дальше всем рассказывать про преимущества особого пути беларусской экономики. Но после августа реверансы перестали давать экономический эффект. И оказалось, что особый путь завел беларусскую экономику в такое место, из которого очень трудно выбраться самостоятельно.

P.S А соколы же намекали, когда сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.