Про злого осетина и рейтинг стабильности

Про злого осетина и рейтинг стабильности

Привет, солнце.

Вчера BYPOL присоединился к дружным поздравлениям всей страны по поводу милицейского праздника. Сделал, я считаю, бывшим коллегам прекрасный подарок. Ну, чтобы они не забывали своих ушедших героев. Да и мы чтобы помнили.

Собственно, то, что говорил голос, похожий на голос бывшего министра внутренних дел осенью, концептуально не очень отличается от того, что он говорил весной. Ну, помнишь, тогда этот голос приказывал разобраться с Сергеем Тихановским? «Нива» после этого, правда, перестала быть «тишайшей», а народ из «покорного» превратился в «тупого и жирного обывателя». Ну, так оно и не удивительно. Между двумя записями народец-то взбунтовался. Как тут не обидеться на того, кто разочаровал в ожиданиях?

Но одно отличие все-таки наблюдается. На второй записи у голоса, похожего на голос бывшего министра внутренних дел, нет даже иллюзии, что на его стороне большинство. Вот даже самой легкой нотки этого счастливого заблуждения в его голосе не услышишь. Нет у него ложного представления о том, что милиция на передовой защищает народ от кучки врагов народа. А есть, совсем наоборот, четкое понимание линии фронта между его вооруженными подчиненными и остальной страной.

Смотри, своих подчиненных он даже не с советским НКВД сравнивал, как любил делать предшественник. Он сравнивал с российской армией в Чечне. То есть, это когда с одной стороны оккупационные, по сути, войска, а с другой – собственно, народ. И снисхождения к этому коллективному врагу проявлять не полагается. Потому что, когда это враг победит, голоса похудеют до костей.

И, конечно, трудно поверить, что настоящий человек, а не персонаж какой-нибудь сказки мог сказать все это вслух и всерьез. Это же даже не Джокер с Танасом, а скорее Доктор Зло какой-нибудь. Но про карикатурность беларусского зла я тебе уже когда-то писал, так не стану повторяться.

С такими голосами, не удивительно, что Беларусь набрала 11 баллов из 100 в рейтинге свободы Freedom house.

Меньше, к примеру, у Северной Кореи, Сомали, Судана и Туркменистана. А вот у сектора Газа, Йемена и Узбекистана столько же. По этому поводу мало что, конечно, можно сказать, потому что и так в общем все понятно.

Но бросается в глаза одна удивительная взаимосвязь. Практически все, кто набрал в этом рейтинге сопоставимое с нашей страной количество баллов это, скажем политкорректно, не очень богатые страны. Вот не могут эти страны как-то похвастаться заметными экономическими достижениями. Свобода и богатство, может, и не всегда идут вместе, но бедность и несвободу точно водой не разольешь. В общем, закономерно, что Беларусь уверенно движется на нижние позиции европейского рейтинга средних зарплат. Меньше, кажется, уже только в Украине. Но они-то воюют, а у нас-то стабильность.

Потому что, современный мир устроен слишком сложно, чтобы им могли управлять разные голоса. Экономика сейчас вообще стала такой балованной, что в принципе не очень любит, чтобы ею кто-нибудь там управлял.

P.S Вот прямо как те вольные соколы, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.