Айтишники и революция

Айтишники и революция

Одна из важных причин того что протесты августа-сентября не привели к смене власти, заключалась в их крайне слабом финансовом обеспечении. 5-7 миллионов, собранных с миру по нитке на Байсол - это капля, даже если учесть все программы помощи с Запада, поддержку медиа и т.п. - это всё равно очень далеко от необходимых сумм.

Например, президенсткая предвыборная кампания в Украине стоила Зеленскому от 50 до 100 миллионов. Но это все конвенционально и в рамках правового поля, в Беларуси смена власти в рамках правового поля де-факто невозможна. Не хватало денег на стачки, не хватало денег на актив, не было денег на подкупы, не было денег на нормальное обеспечение альтернативного силового ресурса, не хватало денег на пропаганду для тех, кто не в интернете. По сути, денег не хватало ни на что. Финансовые возможности режима, даже несмотря на экономические проблемы, были мощнее в сотни раз.

К чему здесь айтишники? Они могли бы стать независимым и заинтересованным финансовым ресурсом. Но первая же попытка (дело PandaDoc) привела к тому что они получили удар по активам здесь. Поэтому в стороне остались два кита, два айтишных миллиардера - Добкин и Кислый. У них здесь огромные активы, они не могут их потерять без ущерба для бизнеса.

Фандрайзинг критичен, не будем оценивать вероятность протестных штабов привлечь сейчас необходимый масштаб финансирования (скорее всего, такая вероятность невелика).

Но в будущем.. давайте заглянем по сценарию сохранения текущей власти, на срок через 3-5 лет, через силу и жестокость. В Беларуси санкции, жёсткий пресс, бедность. Бизнес-эмиграция вынужденно начинает работать на западных рынках. Западные рынки ломятся от дешевых денег, предприимчивые быстро богатеют, свои помогают своим. Миллионеры становятся миллиардерами (тот же Микита не очень далеко от этого), выводя из Беларуси активы, ведь люди сами уезжают. Стратегически финансовые возможности зарубежного лобби будут крепнуть, в отличие от возможностей режима. И все это в пределах обозримого будущего. Да, это не случится завтра или послезавтра.

Но рано или поздно наступит точка когда несколько молодых миллиардеров родом из Беларуси смогут скупить тут всё. Ровно так, как сейчас с каждым годом растёт фактор армянского лобби и влияния его на внутриполитические процессы в Армении, что держит Пашиняна, с которым воюет собственная армия. Просто у них процессы начались раньше.

Прибавим сюда тренды по развороту любви к России в массах.. всё равно волна сметёт. Сегодня, завтра или через 10 лет. Вопрос только как, но даже в самых худших сценариях не просматривается перспектив сохранения того, что по природе не способно к развитию и интеграции в развитый мир.