Про Евровидение, Евросоюз и позор

Про Евровидение, Евросоюз и позор

Привет, солнце мое.

Все-таки стремительно они порешали на Евровидении. Я думал, организаторы для приличия будут сопротивляться общественному мнению хотя бы неделю. Но, видимо, пример Фазеля оказался слишком убедительным. Потому что его пример учит одному важному жизненному правилу – всегда, слышите, всегда держитесь подальше от беларусских властей. Потому что любой бонус, который вы от них получите, придется оплатить в десятикратном размере.

Вот вчера Европарламент пообещал провести расследование о целевом использовании денег Евросоюза по мотивам фильма, который посмотрели уже больше четырех миллионов человек. И можно же не сомневаться, что расследование будет пристрастным. И пристрастным не в пользу беларусских властей. Потому что делать что-нибудь в пользу беларусских властей в текущих обстоятельствах мало кто захочет.

Ты скажешь, что беларусским властям на это расследование наплевать и растереть. И я не буду с тобой спорить. Потому что и наплевать, и растереть. Но чиновникам-то Евросоюза, которых тоже заодно будут расследовать, не наплевать. И даже уже не важно, к каким выводам это расследование придет. Для европейских чиновников, политиков и бизнесменов это просто еще один намек – не надо иметь никаких дел с беларусскими властями. Потому что, даже если ты сам не делал ничего плохого, нет же никаких гарантий, что беларусские власти не вымостят твоими благими намерениями дорогу к очередной резиденции. Ну, докажешь ты следователям, что был чист в своих намерениях, но осадочек-то останется.

И вот прямое следствие этой новой политики состоит в том, что у беларусских властей остается все меньше возможностей в их взаимодействии с внешним миром. (Согласись, вошедшая в привычку высылка польских дипломатов — это немножко своеобразный способ взаимодействия). А вместе с пространством для маневра меньше становится возможностей для официальных контактов, полуофициальных схем и совсем неофициальных гешефтов.

Не зря же польские и литовские таможенники в последнее время соревнуются, ставя рекорды по задержанию контрабандных беларусских сигарет. Последний раз вперед, кажется, вырвались литовцы, но, я думаю, поляки после высылки трех консулов постараются их нагнать. А если одна фура стоит 2,5 миллиона евро, то весь гешефт целиком – это же, наверное, десятки миллионов. А таких схем взаимодействия была же, наверное, не одна. Вон, у некоторых беларусских бизнесменов нашли немножко сомнительные фирмы в Литве, больше похожие на прачечные для отмывания денег.

Про вчерашних новых назначенцев я мало что могу сказать, потому что мало чего про них не знаю. А вот про тех, кто стал бывшими, можно повторить один бесспорный тезис: если между отставкой и позором ты выбираешь позор, то получишь и позор, и отставку. Носкевич и дела о пытках не заводил, и обвинения предъявлял, кому скажут.

Напоследок даже завел уголовное дело против Мотолько. (Песню про Мотолько, кстати, ненавижу). И все равно не помогло.

Про пожарных я вообще молчу. Они же флаги без души снимали, без огонька. Вот сейчас новый начальник из милицейских научит их любить власть правильно.

Потому что власти нужна уже не пассивная лояльность, которая в чем-то там сомневается, а преданность, которая не задается лишними вопросами. Без полутонов. Чтобы глаза не в стол, а чтобы горели. В общем, если военный – стреляй в кого прикажут. Если пожарный – снимай флаги и забудь про дурацкие пожары. Ну, а если национальный банкир – печатай денег сколько надо, а не рассуждай про всякие эти монетарные факторы.

P.S Вот соколы же не рассуждали, когда сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.