Показательная новость

Показательная новость

Никакому автократическому государству не хочется репрессировать без формальных законных оснований, это создаёт много рисков. Поэтому такое государство начинает придумывать формальные правила для репрессий самого жёсткого уровня.

Как пример - сталинский СССР, был вынужден придумывать механизм "троек" для массовых репрессий, ибо репрессировать даже без формального судопроизводства не мог себе позволить даже друг всех физкультурников. Иначе бы репрессии пошли бы безконтрольно и неуправляемо и совсем бы потерялась формальная видимость законности происходящего.

В случае Беларуси - драконовские ужесточения КОАП и УК должны были дать формальное правовое основание для репрессий, жёсткость которых подразумевалась как экстренная реакция на протесты внезапно большого масштаба. Но КОАП с ужесточениями ввели, а между тем юридическая практика идёт уже в разрез даже с ним.

Поэтому не стоит тратить много времени на обсуждение жёсткости нового права - не работает даже оно. Подавление протеста идёт вне плоскости формального права, необходимо принять это как данность, экстренный механизм стал фактической нормой. И здесь повод задуматься тем кто думает что процесс управляем ими - а управляем ли он на самом деле или сформировался всепожирающий механизм, живущий уже по своим законам? Ведь "работа" с улицей это лишь то что видно снаружи.