Усталость металла

Усталость металла

В судьбе Лукашенко для меня во все времена самым любопытным было то, что, существуя в политике более четверти века, он никогда не боролся с причиной своих проблем – исключительно со следствием.

Казалось, начни поддерживать реформу в сфере беларусского языка, открой несколько школ, переведи на беларусский образовательный процесс хотя бы в одном университете – хоть бы и в Академии искусств – и выбьешь один из козырей из рук оппозиции. Или начни относиться к национальному флагу пусть не как к официальному, но как к исторически ценному – как к части нашей истории. И ситуация бы микшировалась – переходила из категории открытого противостояния к формату дискуссии, из которой можно было бы в случае обострения выйти с позитивной динамикой.

Или смертная казнь. Объяви хотя бы мораторий, и получишь от европейского сообщества «бочку варенья и корзину печенья». Но, нет. Потому что разум не управляет этим человеком – но лишь инстинкт самосохранения, опирающийся не на разум, а на собственные искаженные представления о мироздании.

К слову, со смертной казнью все давно понятно. Ведь, отмени он ее, и на следующий день нужно было бы делать следующий шаг – возвращаться в Совет Европы. А это значит, что Беларусь попадет под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, что моментально актуализирует тысячи исков, которые были бы безусловно удовлетворены.

Но я все-таки о другом – о позитивном. Я о том, что на этот раз природа играет с нашим Синеперстым МауглиTM злую шутку: так, как было все эти годы, больше не будет. Можно силой удерживать ситуацию, когда у тебя страна разделена хотя бы пополам, и когда общий массив чиновничества поддерживает твою бредовую политику. Но когда практически вся страна осознает, что тобой движет исключительно страх, ситуацию можно контролировать лишь наворачивая все новые волны эскалации. И в какой-то момент происходит «усталость металла» – система просто расспается, как Советский Союз, как Варшавский блок, как режимы Моамара Каддафи или Саддама Хуссейна...

Парадокс в том, что в последние два месяца, когда страну накрыла самая мощная волна депрессии, ярче всего проявилось движение нынешней власти к закономерному финалу. И это не попытка разглядеть позитив в лавине негатива – это просто взгляд на ситуацию «глазами истории».