Про IT-страну и долги

Про IT-страну и долги

Здравствуй, дочка.

Ну, что я тебе скажу. Власти опять собираются строить IT-страну. Одну они уже немножечко развалили, так теперь будут строить заново. Видимо, еще красивее прежней. Потому что обнаружилось, что не одно только плохое в истории нашей страны было связано с IT-сектором. Что было же много хорошего. Денег, например, было много. А без него не будет. Потому что красауцы всем хороши, и балаклавы им очень к лицу, но такой вот парадокс, денег, оказывается, зарабатывать не умеют, а тратить на них надо прилично. Я бы даже сказал, неприлично много на них надо тратить.

Ты же понимаешь, что власти готовы наступить на горло собственной мести не потому, что внезапно раскаялись. Так-то беларусские власти гордые и непреклонные. Как 47 самураев. Они никогда не уступают. Только, если деньги нужны. А так вообще – гордые. Но если деньги нужны, то уже не очень. То есть, все равно гордые, но чуть-чуть. Потому что гордость – хорошо, а доллар – лучше.

И это все, конечно, очень много говорит об уровне стратегического планирования. Вот совсем недавно власти повышали налоги и рассказывали о том, что зажравшихся айтишников нужно привести в чувство социальной справедливости. А сейчас опять обсуждают какие новые льготы надо дать, чтобы не все разбежались. Никогда такого не было и вот, опять: взялся за яйца – молоко пропало (с).

И, конечно, теперь мировые IT-компании хлынут на беларусский рынок. Им же деньги девать некуда. Вот только внесут в бюджет специальную статью расходов на оплату штрафов за пастилу протестных цветов и сразу понесут беларусским властям триллионы напечатанных долларов. Обидно же, когда триллионы долларов все время несут мимо.

Особенно обидно, что эти доллары несут мимо в то самое непростое время, когда совокупный внешний долг страны достиг рекордных 42 миллиардов. И почти половина из этого долга приходится на банки и заводы. А заводы, как ты помнишь, у нас по большей части жертвы государственных программ модернизации. Они и с внутренними долгами, даже теми, которые в беларусских рублях, сами не могут справиться. Вот, недавно после БМЗ и цементных заводов Минфину пришлось взять на себя немножечко долгов деревообработки. Ну той самой, где модернизация была особенно убедительной. Чем лучше модернизация – тем больше долгов.

Так что платить по долгам заводов придется опять из бюджета. А это уже не 3 миллиарда долларов выплат в этом году, а минимум раза в два больше. А четверть же, кажется, заводов – убыточные даже при всем своеобразии беларусской системы бухгалтерского учета. А налаженные схемы гешефтов ломаются то на Западе, то на Востоке. Одни сигареты арестовывают, другие беларусские яблоки из Польши не пускают. И как жить?

Вот, казалось, бы, такой перспективный скандал затевали с Польшей. Так весело консулов высылали. Казалось, еще чуть-чуть и беларусский МИД вернется в удивительный и прекрасный мир геополитических маневров. В мир большой дипломатии и головокружительных внешнеполитических интриг. И чем кончилось? Пришлось же прервать скандал на полуслове. Вот кто так делает? А потому что иначе никак. Рассоришься с поляками и где потом будешь брать белорусские креветки? Бомбить Воронеж (с) оно все-таки безопаснее.

P.S Шансы беларусских властей отремонтировать то, что они сломали, примерно такие же как шансы взлететь у крысы, которую соколы сбросили на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.