По поводу опроса на платформе "Голос"

По поводу опроса на платформе "Голос"

Теперь азы публичной коммуникации применимо к опросу на "Голосе".

Вначале вводные данные:

1. По версии ЦИК Беларуси в стране 6,9 млн избирателей.

2. Окружение Лукашенко активно использует "социологию", чтобы уйти от токсичных 80+% по результатам выборов и задать рамки восприятия количества "несогласных". В частности, уже озвучены результаты двух "опросов". В обоих рейтинг Лукашенко в диапазоне 64-67%, а количество сторонников оппозиции 13-17% (максимум 23% по вопросу кого представляет оппозиция).

При этом после августа 2020 года очевидно, что даже 64% за Лукашенко маловероятны. Окружение Тихановской говорит о её возможной победе. И этот тезис, помноженный на масштабы протеста является их конкурентным преимуществом - фактор легитимизации как внутри страны, так и перед внешними партнёрами и спонсорами.

На этом фоне как "наш последний и решительный бой" анонсируется кампания голосования. Платформа "Голос" как "платформа, которой доверяют в ЕС и США". Прекрасно. НО есть одно "но".

Теперь поднимается выше и смотрим вводные данные. Если количество голосов (суммарное и "за" и "против") в этом опросе будет в пределах 690 тысяч - 1,2 млн, власть получит колоссальный по эффекту аргумент.

Звучать он будет так: в стране действительно большое количество несогласных, максимальное за последние годы.

Но их даже не половина - социология и "перекличка оппозиции" показывают, что в пределах 20%.

Если будет меньше 690 тысяч - это бумерангом ударит по всем оппонентам Лукашенко и даст последнему карт-бланш на трансформацию системы по своему сценарию.

Показатель 0,6 млн будет взят достаточно легко - ядро протестов составляет около 1 миллиона. Но темпы "прироста" числа проголосовавших могут начать падать уже завтра.

Власть будет делать всё возможное, чтобы количество не вышло за пределы 13-14% от числа избирателей - то есть заветной цифры 960 тысяч - 1 миллион. Такой результат - можно будет назвать успехом Лукашенко и в Дроздах будут открыват шампанское за здравие инициаторов процесса.

При этом, естественно, власть надеется на ещё меньшие результаты. Чем мизернее будет "добавка" к 600 тысячам, тем лучше. Это развязывает руки.

С другой стороны, с точки зрения парнёров в ЕС и США даже 600 тысяч участников переклички легитимизируют окружение Тихановской как наиболее авторитетную группу среди оппонентов Лукашенко. Внутривидовая борьба будет выиграна.

Такая вот, не слишком приятная вилка.

А тем временем на платформе "Голос" есть прирост числа участников. Вчера вечером было 1,425 млн, почаса назад 1,49 млн.

Вот примерный расклад с использованием инструментария из школьного курса арифметики. Увы.