Кольцо вокруг Лукашенко постепенно сжимается

Кольцо вокруг Лукашенко постепенно сжимается

Президент РФ обсудил ситуацию в Беларуси с председателем Совета Европы. И раньше появлялись сообщения о такого рода переговорах, но сейчас они впервые публично подтверждены Кремлём. Более того, приходит информация о том, что Москва принципиально не против участвовать в решении беларуского политического кризиса на площадке ОБСЕ (Россия - полноправный член этой организации). А ведь именно диалог при посредничестве РФ и Европы на площадке ОБСЕ - и есть суть инициативы Светланы Тихановской.

В принципе Россия и ЕС уже давно бы могли договориться по беларускому вопросу. Лукашенко своей лживостью и неадекватностью раздражает как западных, так и восточных соседей. К тому же цели Европы и РФ в Беларуси не исключают друг друга.

Россия бы хотела сохранить своё влияние и после ухода Лукашенко, а Брюссель хочет, чтобы весь этот круговорот насилия и беспредела возле границ ЕС поскорее закончился. Поэтому при обоюдном желании может быть найдено решение, которое устроит обе стороны.

Возникает закономерный вопрос: почему Россия стала готова публично обсуждать беларуский кризис только сейчас. Мы полагаем, что тут есть целый ряд причин:

1. Нарастающее раздражение беларуским диктатором. Не получив в Сочи очередные миллиарды, Лукашенко публично отрёкся от обещаний, ранее данных Кремлю. В Москве, похоже, начинают осознавать вроде бы очевидную истину: любая ставка на Александра Григорьевича будет проигрышной.

2. Потеря симпатий со стороны беларусов. Как мы знаем, Кремль хорошо осведомлён о той огромной репутационной цене, которую он платит за поддержку режима. А без дружественного отношения со стороны беларусов никакие интеграционные проекты не будут устойчивы в долгосрочной перспективе. Поэтому надо начинать действовать, пока число граждан РБ, симпатизирующих России (сейчас примерно 1/3), не упало до долей процента.

3. Активизация США. В последние пару недель Штаты демонстрируют свою высокую заинтересованность в беларуском вопросе. Для них хлипкий режим Лукашенко - очевидная брешь во внешнеполитическом контуре России. В Москве не могут не опасаться того, что активное вмешательство в беларуский кризис со стороны главной мировой супердержавы может привести к полной утрате влияния в РБ.

Поэтому разумнее по-быстрому договориться с Европой, которая в целом не против сохранения российского влияния в Беларуси при условии того, что Лукашенко уйдёт и пройдут свободные выборы.

Вывод. Лукашенко надоел (тут изначально был другой глагол) вообще всем. Его ухода желают в Москве, в Брюсселе, Вашингтоне, а главное - в самой Беларуси. И выходит, что в сохранении власти диктатора заинтересован даже не весь его режим, а лишь немногочисленная группа ближайших сторонников.

Вопрос времени, когда все стороны, заинтересованные в решении беларуского кризиса, смогут договориться по условиям демонтажа лукашенковской диктатуры. Но главное, что такие переговоры, похоже, наконец, начались. И тут крайне уместно предложение Тихановской, потому как диалог в формате ОБСЕ принципиально приемлем и для беларуского народа, и для РФ, и для ЕС, и даже для тех представителей режима, что ещё не совсем утратили связь с реальностью.

Кольцо вокруг Лукашенко постепенно сжимается, ловушка захлопывается. Если ЕС и РФ договорятся об уходе диктатора, то для режима счёт пойдёт на недели. Поэтому дадим хороший совет силовикам перед 25 марта: ведите себя максимально доброжелательно по отношению к своим согражданам, а главное - соблюдайте закон и не исполняйте заведомо преступные приказы начальства. Потому как в день X всё начальство улетит в жаркие страны, а отвечать придётся вам.