Страницу перевернуть не удалось

Страницу перевернуть не удалось

Небольшой комментарий по поводу голосования за мирные переговоры.

На наш взгляд, штаб Тихановской и Ко проявил себя в этой ситуации с самой лучшей стороны. То, как развиваются события, позволяет с большой долей вероятности утверждать, что все это тщательно продуманный и согласованный с зарубежными партнерами план, а не просто цепь событий: заявление Тихановской и старт голосования; молниеносная поддержка со стороны ЕС и США; форум Калиновского с участием высокопоставленных западных чиновников; звонок из Госдепа Макею.

Здесь же рядом появление на CNN репортажа о зверствах беларусских силовиков и обращение к силовикам Сергея Скибы, который с одной стороны авторитетный топовый боец, с другой – «просты хлопец» с Нафтана. Тут даже созвон Путина с главой Евросовета удачно ложится, хотя мы бы не стали делать на нем акцент. Тем не менее, нельзя не отметить, что они таки обсудили ситуацию в нашей стране. Ранее привычно звучало примерно следующее: ситуация в Беларуси – это внутреннее дело самой Беларуси и обсуждать здесь нечего.

Информационная повестка перехвачена полностью. Неуклюжие попытки властей разыграть свой любимый «козырь» с жертвами нацизма в Хатыни фактически провалились. Ибо за четверть века паразитирования на теме ВОВ они не придумали никаких новых ходов, и схема «нечего сказать – говорим о войне» уже почти не работает. Хорошего сказать-то действительно нечего, а тут еще тебе со всех сторон сигналят, что оппоненты – никакие не экстремисты, которыми вы их малюете, и хотят сугубо мирных переговоров. Шикарный ход.

И во всей этой ситуации нужно отдать должное беларусам. Не прояви они активного участия в проекте с голосованием, и все было бы далеко не так красиво.

А ведь определенные риски были.

Голосование в августе, после довольно долгой подготовительной информационной кампании, на пике политической активности в государстве, и сейчас, под прессом репрессий и психологического давления – это две большие разницы.

Но как показали первые дни после заявления Тихановской, активное ядро сторонников перемен никуда не исчезло, а возможно стало еще более инициативным, хоть и вынуждено было уйти в подполье. По словам создателей платформы Голос, темпы голосования даже выше августовских.

И это однозначный ответ для всех: страницу перевернуть не удалось. Чем больше в итоге проголосует за переговоры, тем лучше. Но даже просто преодоление психологической отметки в миллион человек будет вполне достаточным для понимания и на Западе, и на Востоке, что репрессиям не удалось сделать главного – поменять общественные настроения в Беларуси и убрать политику из жизни беларусов.