Форс-мажор с «грязной» нефтью не дал Беларуси ровно ничего.

Форс-мажор с «грязной» нефтью не дал Беларуси ровно ничего.
Ничего не даст и война "транзитных" тарифов.

Правительство Беларуси идет ва-банк: заявленное в одностороннем порядке решение повысить тарифы за транзит нефти на 21,7% с 1 августа прямо связывается с желанием получить компенсацию ущерба от форс-мажора с «грязной нефтью».

Российская сторона, усмехаясь в усы, на это отвечает:

- ущерб не задокументирован и не посчитан. Посчитать его можно будет лишь осенью, когда НПЗ встанут на профилактику. Да и то: в поломки из-за дихлорэтана слабо верится, поскольку при нормальных условиях прокачки он не агрессивен. А сам нефтепровод не пострадал. Беларусь не предоставила ни расчетов, ни обоснований ущерба.
- недополученные объемы нефти легко компенсировать до конца года. Собственно, «Дружба» частенько работала не на полную мощность.

- операции по перекачке «грязной» нефти были оплачены белорусскому оператору.

«Транснефть» ожидаемо выразила несогласие с повышением тарифов.

В итоге белорусские руководители выглядят полными идиотами.

Лукашенко, который на второй-третий день аварии кричал про сотни миллионов долларов ущерба, Белтранснефть и вице-премьер Ляшенко, которые вели-вели переговоры, но так ни до чего и не договорились. И в третий раз за год пытаются теперь поднять тарифы. Неожиданным образом выяснилось, что нефтяной форс-мажор ровно ничего не даст Беларуси.

К чему приведет война тарифов, нетрудно догадаться. Вопрос увязнет в комиссиях и рабочих группах. Если же Лукашенко захочет пообострять, то Россия повторит, что никакого согласия на повышение не давала – отдыхайте, ребята. Перекрыть транзит Лукашенко все равно не дерзнет, этого не делала даже Украина при Порошенко.

Между тем осталось полгода для решения вопросов по цене на газ и налоговому маневру.