О суверенитете

О суверенитете

Любое объединение или интеграция заключается в передаче части своего суверенитета для достижения общих целей. Если стороны не готовы передавать часть суверенитета, то и объединение невозможно.

Я сошлюсь на декларацию Первого Континентального Конгресса от 1774, где всё расписано для приземлённых бюргеров с минимумом словоблудия, и который был декларацией о суверенитете будущих САСШ (нынешние США) от британской короны. Основа суверенитета — права на «жизнь, свободу и собственность». Суверенность — отказ от безвозмездной передачи средств, налогов и/или прочих платежей другому суверену.

Сейчас Россия поступается своим суверенитетом в рамках СГ и поставляет сырьё ниже рыночной стоимости как плату за то, что и Беларусь поступится своим — т.е. ради интеграции. Если «авторитарный Минск не способен делиться властью», то он нарушает соглашение и на дотации теряет какое-либо право.

Если Россия сохраняет суверенность от Беларуси, то Беларусь как минимум не имеет никаких прав на русскую собственность, включая налоги, дотации и прочие платежи, не обоснованные коммерчески. Если подумать более расширенно, то Беларусь не имеет прав на защиту, это нарушает суверенитет России — может требовать жизней русских.

Дотации и есть плата России суверенитетом, и иные политические уступки, блокирующий или даже совещательный голос Беларуси после интеграции — нонсенс.

Режимные эксперты, рассуждающие в последние недели о суверенитете, являются профнепригодными, т.к. не знают основных понятий и пользуются словами, не понимая их смысла.

Фактически, Россия осознала, что новый нейтральный статус Беларуси — уже реальность. Проблема в том, что огромные дотации были платой не за нейтральность, а за лояльность. Сейчас Россия приводит дотации в соответствии с новым суверенным статусом Беларуси, для которой остаются варианты или отказаться от суверенитета, или продолжить дерусификацию и укрепление интеграции с Западом в совершенно другой макроэкономической реальности.

Кураторы Лукашенко придумали третий вариант — Россия дотирует Беларусь как ассоциированную территорию в качестве платы за статус «моста». Проблема в том, что это предложение содержит в себе противоречие.

Видно достаточно чёткое понимание World Bank, что Беларусь должна для своего экономического выживания:

• Уменьшить господдержку (кросс-субсидирование) госпредприятий; — «По данным МВФ, общий объем государственной поддержки, оказанной госпредприятиям в 2015 году, составил 9,5% ВВП.»

• Ликвидировать субсидии на отопление; — «сегодня белорусы оплачивают около одной пятой эксплуатационных расходов на отопление.»

Если Беларусь не пойдет на такие непопулярные меры и Россия не подкинет несколько миллиардов долларов на прокорм уже сейчас, то «Беларуси необходимо будет найти способ привлечь 1,5 миллиарда долларов в 2021 году, а в 2022 году эта сумма увеличится до 2 миллиардов. Госдолг, согласно прогнозам, вырастет с 55% ВВП до 70% в 2019-2023 годах.»

Если Россия откажется от «компенсаций», то «в 2020-2022 годах экономика Беларуси подвергнется существенной корректировке, чтобы сократить разрыв между расходами и доходами.»

Это будет заключаться в том, что бел. рубль упадёт к доллару с 2,5 до 8-10 и тем самым съест директивное увеличение зарплат, проведенное Лукашенко в 2018-19 г. Ресктуртуризация гос. предприятий — массовая безработица. Коммуналка — массовые неплатежи.

Мирно принудить Беларусь к интеграции можно было бы, доведя до конца реформу отношений в 2006-08 (до сделки с британцами и создания Либерального клуба — прототипа Минского диалога). Сейчас, скорее всего, придётся провести РБ через экономический коллапс, чтобы население возненавидело белорусизаторов и выработало аллергию к мове, вышиванкам, католицизму и риторике о цивилизационном нейтралитете.