Между белорусами и манкуртами

Между белорусами и манкуртами

Официальная идеология много лет из кожи вон лезет, пытаясь доказать белорусам, что до 1994 года здесь была только Великая отечественная война, а до неё и после неё - пустота и хаос и дух божий носился над водой.

В иной формулировке эта картина мира выглядит как "в лаптях под плеткой ходили", суть же остаётся одной: пришёл, дескать, в 1994 году наш избавитель и построили мы, наконец, страну.

То, что белорусы - прямые наследники истории Великого Княжества Литовского, одной из самых великих во всех смыслах стран средневековой Европы, они стараются в упор не замечать.

Как стараются не замечать и тот факт, что в начале 20 века, в ходе распада Российской империи, в которой временно и не по своей воле оказались, наши предки смогли учредить свое национальное государство. И то, что не заяви они тогда о нашем праве людьми зваться, вошли бы наши все области в состав РСФСР в лучшем случае на правах автономии и не видать нам независимости уже в 1991 - для них тоже вроде как неведомо.

В этом есть непримиримое противоречие между историей и нынешним режимом. Между белорусами и манкуртами. Между гражданами и слугами. У нас есть история и корни. У них - я даже не знаю, что у них есть...

Для нас, граждан нашей страны, день учреждения собственного государства - святой национальный праздник.

И этот день - 25 марта.

С праздником, белорусы!

Жыве Беларусь!