И тут всё зависит от нас

И тут всё зависит от нас

С Днём Воли сегодня поздравляет беларусов не только наш сайт, но и главный редактор Эха Москвы (принадлежит Газпрому) Алексей Венедиктов. Он сегодня поделился весьма оптимистичным инсайдом о том, что по крайней мере часть беларуской номенклатуры (или даже сам Лукашенко) готовы пойти на переговоры с ОБСЕ о новых выборах и освобождении политзаключённых. Это любопытная и многофакторная история, попытаемся в ней разобраться.

Сообщение от Венедиктова подталкивает российскую общественность к выводу, что Лукашенко решил отказаться от конституционной реформы по кремлёвскому сценарию и решил позаигрывать с Западом. Именно таким образом это интерпретируется самыми влиятельными политическими телеграм каналами РФ.

Алексей Венедиктов - это старейший и самый заслуженный инсайдер всея Руси. Но его источники находятся не в Брюсселе и Вашингтоне, а в Москве. Тогда можно было бы предположить, что доблестные российские шпионы получили информацию о сепаратных переговорах Лукашенко с Западом и доложили об этом Кремлю, а оттуда уже слили через Венедиктова.

Это обьяснение не учитывает один важный факт. Россия сама является ключевым членом ОБСЕ, никакие переговоры на этой площадке невозможны без участия и одобрения Москвы. А значит информация пришла в Кремль по официальным каналам, что также объясняет уровень её детализации.

Тогда возникает вопрос, а зачем российские медиа пытаются подать информацию о переговорах как попытку Лукашенко всё решить в обход интересов РФ?

Причина проста: последние полгода российскому зрителю внушали картину, в которой коварный Запад при помощи цветной революции пытается вырвать РБ из сферы влияния Москвы. После этого как-то неловко начинать переговоры о дальнейшей судьбе Беларуси за одним столом с Тихановской, ЕС и США.

Гораздо разумней представить дело таким образом, что коварный предатель Лукашенко попытался продать страну Западу, но мудрое руководство РФ рассекретило эти планы и резко перехватило повестку, став полноправным участником переговоров. Если эта гипотеза верна, то значит Кремль начинает действовать намного рациональнее и грамотнее в беларуском направлении, чем он делал до этого.

Мы уже писали о том, что ОБСЕ - это идеальная площадка для решения беларуской проблемы. В организацию входят и Россия, и США, и ЕС - то есть все наши соседи и главные торговые партнёры. Немаловажным фактором является и то, что такая схема исключает Китай, который является для России региональным соперником на пост-советском пространстве, а для США - соперником глобальным. Собственно, подготовка к переговорам в формате ОБСЕ уже началась - Путин на неделе обсудил ситуацию в РБ с главой Совета Европы.

Что это всё значит для всех нас? Очень хорошо, что международное сообщество, наконец, демонстрирует готовность к совместному решению беларуского кризиса. Но вся эта готовность держится на двух факторах.

Первый - тотальная усталость всех внешних сил от Лукашенко, его пребывание у власти не выгодно вообще никому за пределами РБ. На этот фактор мы повлиять не способны, но тут вполне можем рассчитывать на бывшего президента. Его истеричный характер, лживость и непомерное самолюбие просто не позволят вдруг превратиться в комфортного для всех партнёра.

Второй - массовость и сила беларуского протеста. И тут всё зависит от нас. Мы получим существенную внешнюю поддержку лишь при условии, что будем наглядно демонстрировать собственную готовность бороться с режимом. Поэтому отсиживаться в надежде на то, что большие дяди всё порешают, точно не стоит.