Нет тут никакого вируса

Нет тут никакого вируса

Уже несколько раз переносился визит бывшего президента на «Белмедпрепараты».

Причины просты – хвастаться нечем. Немного вакцины было разлито месяц назад. И только на днях процесс возобновился.

Напомним, никаких рецептур Россия не передала. В Беларуси поступают два компонента (производитель – российское предприятие «Генериум»), которые заливаются в ампулы (смешивать содержимое ампул будет доктор при введении препарата). На этом участие беларусской стороны в производстве ограничивается. Но проблема в том, что нет возможности проверить качество розлива вакцины. В Беларуси нет нужного оборудования. Потому образцы отправляют в Москву и до последнего времени результаты оттуда еще не приходили.

Мы очень надеемся, что на «Белмедпрепаратах» сумеют сделать все так, как нужно, а не так как бывало ранее. Поймите, от этого зависят жизни людей. Нельзя допустить халатности.

Для примера приведем недавнюю историю. Была изготовлена большая партия церегина для экспорта в Украину. Но вот незадача: партия на сотни тысяч долларов была возвращена… из-за того, что в ампулах обнаружили вкрапления, которые видны были невооруженным взглядом. Опасности для здоровья не было, но никаких побочных элементов на ампуле быть не должно.

По правилам такая партия должна была быть уничтожена в полном объеме. Но напомним, что на кону несколько сот тысяч долларов. Поэтому решено было проверить все ампулы, отобрать чистые и замочить в воде, чтобы отмокли этикеты с номером партии и даты. Зачем? Чтобы потом приклеить новые этикетки и все же втюхать эту партию.

Операция была секретная. К важной задаче по отмывке этикеток не допускали простых рабочих. Это черную работенку (конечно, с переработками и без премий и доплат) делали мастера и технологи. Еле успели закончить до Нового года. Мешки с ампулами до сих пор прячут по цеху.

Так вот, вакцину льют на том же оборудовании. Должны были лить не в ампулы, а во флаконы, но поняли, что не смогут отмыть оборудование от предыдущего препарата. Поэтому решили использовать способ с ампулами. Но и тут есть засада, как видите.

Нет сомнений, что диктатору про это не расскажут. Для него ведь важны не жизни беларусов, а возможность побарыжить вакциной в третьи страны.

Сегодня на встрече с Пиневичем в очередной раз поставил задачу сделать беларусскую вакцину. Впрочем, первый раз о собственной вакцине Лукашенко заговорил еще в 2020 году на встрече с Косинцем, но воз и ныне там.

Сегодняшнее признание говорит об одном: решили просто стырить российскую рецептуру. Если стырить - это «дело чести Гусакова и Пиневича», то мы не удивлены. Какая честь, такое руководство. И наоборот.

И да, 500 тыс доз в месяц - очень мало. Считайте сами. Попросим коллег из «Белых халатов» прокомментировать ситуацию.

По информации, визит диктатора пока висит на 30 марта. Но все может поменяться, как это уже не раз бывало. Вообще история с ковидом и вакциной - это очередное свидетельство реального отношения к белорусам. Которое можно описать одним словом - геноцид.

Если сомневаетесь, вот интервью доктора Мартова, в котором очень четко и ясно показано, как власть относится к ковиду и его последствиям.