Белорусы в Тунисе

Белорусы в Тунисе

Прошло более 10 дней с поступления информации об аресте в Тунисе двух граждан Беларуси по подозрению в шпионаже.

От официальных источников никакой информации на этот счет пока нет, но появилась дополнительные сведения в арабоязычной прессе.

Генеральный секретарь Всеобщего профсоюза тунисских рабочих Нуреддин Табуби, заявил, что «Тунис стал очагом внешней разведки», сославшись в связи с этим на убийство мученика Мухаммада Аз-Зауари. Последний считался главным инженером беспилотной авиации движения Хамас, родился в Сфаксе, где задержали беларусских «шпионов», проживал в Тунисе, где и был убит, по заявлениям арабских источников, сотрудниками Моссад.

Лидер тунисской партии «Ан-Нахда» шейх Рашид аль-Ганнуши потребовал, чтобы шпионы были привлечены к ответственности, а не просто депортированы.

Поскольку, по его словам, депортация связана со взаимообменом шпионами тех стран, который ведут разведку друг против друга, а Тунис не ведет разведывательной деятельности против кого-либо.

Напомним, что по статье 60-3 уголовного кодекса Туниса, по которой возбуждено уголовное дело в отношении наших граждан, предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Но есть и более интересная информация.

В ряде источников, в частности, египетском интернет-издании , сообщается: «расследование служб безопасности Туниса установило, что они на самом деле были сторонниками ИГИЛ и имеют гражданство Беларуси».

Насколько первоисточник данной информации заслуживает доверия сказать сложно.