Утренние новости Года народного единства

Утренние новости Года народного единства

Генпрокуратура направила в Минский городской суд уголовное дело против 12 человек об организации студенческих акций протеста летом и осенью 2020 года. Среди обвиняемых — бывший ассистент кафедры одного из вузов (1979 года рождения), а также молодые люди (1996-2001 года рождения), в том числе студенты.

СК завел на анархиста Николая Дедка два новых уголовных дела — о призывах к захвату власти и незаконных действиях в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ.

В законы о силовиках планируют внести изменения: сотрудники ОВД могут полу-чить право применять оружие по своему усмотрению и избегать ответственности в случае, если использование оружия осуществлялось в соответствии с требованиями закона. Подробности здесь.

Журналиста Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину поставили на учет в СИЗО как «лиц, склонных к экстремистским и деструктивным действиям». Ранее сообщалось о постановке на профилактический учет осужденной за стрим журналистки «Белсата» Катерины Андреевой.

Известного беларуского защитника Сергея Зикрацкого исключили из Минской областной коллегии адвокатов, больше он не может работать адвокатом. По словам юриста, его исключение из коллегии форсировали. 24 марта Зикрацкий не прошел внеочередную аттестацию Минюста.

Дефицит республиканского бюджета в январе-феврале составил 1,322 миллиарда рублей. Он вырос более чем в три раза в сравнении с январским показателем.