День единения народов Беларуси и России

День единения народов Беларуси и России

С 1996 года в Беларусь потекли российские ресурсы и различного рода финансовые дотации. Чтобы как-то объяснить российскому электорату необходимость поддерживать экономику союзного государства сначала 2 апреля был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России.

Через год, данный Договор, не меняя в его сути ни точки, был переподписан в Договор о Союзе Беларуси и России (1997 г.), чтобы еще через год подписать Договор о создании Союзного государства (1998 г.). Такая цепочка подписаний с одной стороны легитимизировала российскую финансово-ресурсную поддержку РБ, а с другой стороны формально открывала А. Лукашенко «тропинку» на российское политическое поле. В эти годы первый белорусский президент объезжал российские регионы, как будущий президент России – хвалил самого себя и натравливал края и области РФ на Москву. Это примерно так, как если бы В. Путин встречался с руководителями белорусских областей и науськивал их на Минск.

8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства («Союзный договор»), который белорусской стороной был превращен в законодательную базу по выкачиванию из РФ ресурсов. К 1 января 2021 года «накачали» дотаций, различного рода преференций, списаний, «компенсаций» на 137 млрд. долларов США. Беларусь с одной стороны превратилась в «нефтяной шланг», вытягивающий из РФ дешевую «союзную нефть», а с другой стороны – в крупнейший на планете контрабандный терминал.

Напомним, что за российско-белорусскую интеграцию всегда платила только России. Но при этом за все годы союзничества у нас так и не появилось ни одного факта выполнения РБ союзнического долга перед Россией. Минск не признает даже территориальную целостность России (Крым), но при этом постоянно требует денег, нефти, газа, технологий, российского рынка.

Возникнет вопрос: ну а что Россия? Неужели она не видела, что деньги из ее бюджета А. Лукашенко тратит на дворцы и самолеты, а количество белорусских гастарбайтеров в России только растет? Сейчас в РФ работают 700 тыс. граждан Беларуси. А. Лукашенко никогда не признает, что он управляет европейским Таджикистаном.

Россия, конечно, видела, но слишком велика была надежда на интеграцию, которую подавали, как национальных интерес России. Кроме того, с пророссийской стороны А. Лукашенко просто «вырезал» пророссийскую часть белорусского политического поля, а антироссийская белорусская оппозиция не оставляла Москве выбора – только Лукашенко.

Но с 2018 года дотационная поддержка РБ значительно сократилась и А. Лукашенко стал все меньше получать интеграционных дотаций. В 2020 году белорусские власти получили 1,5 млрд. долларов, которые почти все остались в Москве. В 2021 году финансовой поддержки РБ не оказывалось.

СГ умирает...

Итак, можно ли говорить о том, что 2 апреля реально стал народным праздником в двух соседних и действительно близких государствах? К сожалению, данный «праздник» не стал своим даже для белорусской номенклатуры, солидная часть которой благодаря СГ перебралась в Москву, где получила высокооплачиваемые должности и квартиры за счет русского народа.